Ольга Воробьева

Ресурсный центр «Мосволонтер» провел в саду «Эрмитаж» очередную встречу летнего клуба. В формате игры его участники пытались определить, как выглядит волонтер, какими качествами он обладает и каких ценностей придерживается, а также составить кодекс добровольца.

Летний клуб центра «Мосволонтер» в саду «Эрмитаж» — это интерактивная площадка, где проходят тренинги, игры, встречи. Он собирает опытных и начинающих волонтеров, а также тех, кто еще ни разу не пробовал себя в добровольчестве. Для исследования «ДНК волонтера» ресурсный центр «Мосволонтер» вместо социологических опросов предложил им участвовать в «мозговом штурме».

Мосволонтер

Первое, что бросается в глаза при виде волонтера, — его внешний вид, поэтому команды участников получают задание «одеть» бумажного волонтера в соответствии с существующим (или несуществующим) добровольческим дресс-кодом.

Участники летнего клуба размышляют, как выглядит волонтер
Участники летнего клуба размышляют, как выглядит волонтер

Волонтера выделяет улыбка, жизнерадостный взгляд, азарт в глазах, располагающий к себе голос и опрятный вид, считают участники клуба. На события, в которых он участвует, волонтер надевает удобную обувь и одежду, опознавательные бейджики и браслеты.

Мосволонтер

Мосволонтер

Однако даже опрятный внешний вид не спасет волонтера, который ведет себя неподобающим образом. Участники клуба разыграли «правильные» и «неправильные» сценарии работы волонтера с ветеранами, людьми с ограниченными возможностями здоровья, VIP-гостями и помощи другим людям.

Участники клуба разыгрывают "неправильную" встречу ветерана - торопящийся волонтер не учитывает интересов пожилого человека
Участники клуба разыгрывают «неправильную» встречу ветерана — торопящийся волонтер не учитывает интересов пожилого человека
"Правильное" поведение волонтера: выслушать пожилого человека и не спеша отвести его в нужное место
«Правильное» поведение волонтера: выслушать пожилого человека и не спеша отвести его в нужное место
"Неправильная" встреча на рецепции: волонтер слушает музыку и не обращает внимание на посетителей
«Неправильная» встреча на рецепции: волонтер слушает музыку и не обращает внимания на посетителей
"Неправильная" встреча вип-гостя: не стоит фотографироваться и просить автограф
«Неправильная» встреча VIP-гостя: не стоит фотографироваться и просить автограф

Волонтер должен предоставлять людям точную информацию, обращаться к ним вежливо и не забывать о своих функциях, считают молодые люди. Недопустимо грубо и пренебрежительно относиться к своим подопечным, добавляют волонтеры.

Мосволонтер

Поведение волонтера формируют присущие ему качества. Главным качеством добровольца участники считают осознанность.

«Когда человек идет помогать кому-то, он делает это осознанно, понимая, для чего это нужно, какова будет его помощь. Если он, к примеру, стремится сфотографироваться с VIP-гостем, а не предоставить ему информацию, то волонтер не понимает своих целей и не знает, зачем он сюда пришел», — отметила одна из участниц летнего клуба.

И.о. заместителя директора Ресурсного центра "Мосволонтер" Фёдор Мольков помогает молодым людям сформулировать главные качества волонтера
И.о. заместителя директора Ресурсного центра «Мосволонтер» Фёдор Мольков помогает молодым людям сформулировать главные качества волонтера

«Осознанность — это действительно важное качество в волонтерстве, оно помогает сделать правильный выбор. Осознанность должна быть в каждом из направлений — например, в социальном волонтерстве нужно понимать, что можешь взять ответственность за людей из социально незащищенных категорий. Осознанность выбора и действий необходима и в остальной жизни», — отметила руководитель отдела инновационного развития волонтерских программ Ресурсного центра «Мосволонтер» Ксения Кондаранцева.

Ксения Кондаранцева
Ксения Кондаранцева

Для занятия волонтерством нужна внутренняя мотивация, добавила Кондаранцева. Она делает добровольца трудолюбивым, помогает ему дойти до цели и получить результат.

«Волонтер должен быть не только мотивированным, но и страстным. Когда человек горит, когда он любит свое дело, он уверен в том, что говорит и делает. Волонтер должен быть страстным в том деле, в котором помогает», — отметила Ксения Кондаранцева.

Мосволонтер

Идеальный волонтер устойчив к стрессам, ответственен, умеет работать в команде, открыт, отзывчив. Ему присущи доброта, искренность, оптимизм, гибкость, воспитанность, уверены гости клуба.

«Не бойся препятствий», «Помогай», «Добивайся целей», «Будь открытым и чутким к людям», «Будь терпимым» — таким волонтеры хотели бы видеть свой кодекс. Волонтер должен помогать в трудную минуту, не вестись на провокацию, быть исполнительным и надежным, резюмировали добровольцы.

Летний клуб завершит работу 11 августа. Встречи проходят по вторникам и четвергам с 16.00 до 21.00 в саду «Эрмитаж». В клубе уже прошла лекция об экологии, где активисты движений «РосЭко» и «Мусорология» рассказали, как повысить экологическую сознательность и правильно утилизировать отходы.

Фото: Ольга Воробьева

Рекомендуем

Лекция «Зачем заниматься добровольчеством? Смысл, ценности и мотивация волонтерства с точки зрения науки»

Воодушевленных добровольцев, «выгоревших» волонтеров, приверженцев оплачиваемого труда и всех, кто ищет смысл, приглашают на лекцию экологического движения «Мусора.Больше.Нет» о добровольчестве с точки зрения психологического исследования.