https://perspektiva-inva.ru/inclusive-edu/events/vw-3054/

Компания IKEA Centres Russia совместно с Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» объявила о запуске федерального проекта «На урок — вместе», направленного на развитие инклюзии в обществе, в частности, в школах России.

С помощью проекта «На урок – вместе» компания IKEA Centres Russia и РООИ «Перспектива» планируют привлечь внимание местного и школьного сообщества к проблемам изоляции детей с инвалидностью и повысить уровень инклюзивной культуры у детей, родителей и педагогов.

Проект будет реализовываться в Московской области, Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе и Екатеринбурге. В этих городах организаторы проекта совместно с городской администрацией проверят местные школы на предмет безбарьерной среды для учеников с инвалидностью, а также оборудуют в них ресурсные комнаты для занятий с учениками, у которых есть особые потребности.

Для преподавателей школ эксперты проведут обучающие семинары и тренинги по методам включения детей с инвалидностью в общеобразовательный процесс. Кроме этого, будет проведена работа со школьниками: для того, чтобы научить детей пониманию и толерантному отношению к инвалидам, в рамках проекта будут организованы специальные  «уроки доброты».

В течение первого года, как сообщает «Перспектива», работа будет проведена в 15 школах Подмосковья, Самары и Нижнего Новгорода. Организаторы планируют, что за этот период в проекте «На урок — вместе» примут участие более тысячи учеников и будет проведено более 200 занятий по развитию инклюзии.

«Наша организация продвигает инклюзивное образование в России почти 15 лет. Для создания в школах реальной инклюзивной среды необходимо подготовить и педагогов, и администрацию учебных заведений, сделать доступным школьное здание, а учебные пособия — удобными для использования учениками с любой формой инвалидности. Нужно подумать также о самих школьниках и их родителях Тогда инклюзивное образование не только предоставит детям равные права и равный доступ к образовательным услугам по их выбору, но и в целом повлияет на формирование среды, более дружелюбной и комфортной для всех», — подчеркивает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза.

Coi4XepxNeY

Кроме этого, в рамках проекта просветительские и развлекательные мероприятия, направленные на изменение стереотипного отношения к детям с инвалидностью, будут организованы для посетителей торговых центров «МЕГА».

«Миссия ИКЕА – изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей. Мы понимаем важность создания равных возможностей для общения, обучения, развития и социализации для всех детей. Мы надеемся, что проект «На урок — вместе» поможет сделать общество более открытым для детей с инвалидностью и особенностями развития», – отмечает Армин Микаэли, генеральный директор IKEA Centres Russia.

Такое проявление корпоративной социальной ответственности очень важно, считает Денис Роза.

«То, что большой бизнес участвует в социализации детей с инвалидностью, – серьезный шаг для создания общества, которое принимает людей такими, какие они есть, и дает возможности для полноценного развития любого человека»,  — уверена директор «Перспективы».

Фото: perspektiva-inva.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родители детей с инвалидностью оценят качество образования

Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов проводит мониторинг качества услуг в сфере образования для детей с ограниченными возможностями. Интернет-опрос родителей должен помочь решению проблем с обеспечением…

Фонд «Вера» впервые провел конференцию родителей детей, нуждающихся в паллиативной помощи

4 апреля Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» впервые провел конференцию по вопросам социально-правовой поддержки семей с детьми, нуждающихся в паллиативной помощи в Москве и Московской…

Юлия Симонова, «Перспектива»: для развития в России инклюзивного образования нужно транслировать лучшие практики НКО

В странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии будут развивать инклюзивное образование. Речь об этом шла на Региональной конференции на уровне министров по…