new.vk.com/vozrasts4astya

Граффити стало завершающим аккордом социального проекта «Возраст счастья», стартовавшего в городе в мае 2016 года. Авторы инициативы стремились дать возможность людям старшего возраста реализовать себя и повысить их качество жизни.

Инициаторы проекта — инициативная группа «Движение — жизнь» — поставила перед собой задачу преобразить городское пространство и создать возможности для людей старшего возраста вести активный образ жизни: организовать для них городские события и собрать информацию о том, где и как они могут получить поддержку и активно провести досуг.

Чтобы осуществить задуманное, волонтеры объявили сбор средств. По состоянию на 12 июля им удалось собрать более 560 тыс. рублей пожертвований.

Благодаря поддержке горожан (частных лиц и организаций), команда проекта отремонтировала столовую и оборудовала спортивную площадку в Центре социальной адаптации на улице Таборской, где проживают пенсионеры и люди с инвалидностью.

В течение двух месяцев участники проекта работали в социальных сетях и в городских пространствах, призывая горожан обратить внимание на близких людей в возрасте, услышать их, поддержать, позаботиться.

В День города 12 июня волонтеры устроили два флешмоба в людных местах Перми. В начале акции участники стояли молча и держали в руках черно-белые фотографии с грустными и печальными лицами пожилых людей. Потом изображения под веселую музыку сменялись на яркие снимки улыбающихся бабушек и дедушек в компании внуков, друзей, животных. Так участники флешмоба старались показать прохожим, насколько лучше живется пожилым людям, когда они окружены вниманием. Куратор проекта Татьяна Радченко рассказала, что с интересом к флешмобам отнеслись именно бабушки, а вот молодые люди старались быстрее пройти мимо.

На праздник, устроенный в финале проекта в парке Горького, были приглашены бабушки и дедушки, а также те, кто помогал проекту. Для гостей организовали концерт, спортивный мастер-класс и показ мод.

Социальный ролик, созданный в рамках проекта, призывает ценить жизнь здесь и сейчас, дарить любовь близким, выбирать позитивный взгляд на окружающий мир.

Буклет, подготовленный организаторами проекта, содержит сведения об организациях и клубах, в которых могут провести досуг немолодые пермяки, в нем есть адреса советов ветеранов, оздоровительных организаций, общественных центров. Буклет уже получили участники праздника в парке имени Горького. В дальнейшем буклет можно будет найти в союзах женщин, ТОСах, общественных организациях для пожилых людей.

Буклет Возраст счастья Пермь

Работа над граффити «Возраст счастья» близка к завершению. На стене 2,6 на 12 метров рядом с кинотеатром «Кристалл» нарисованы изображения пожилых людей — как хмурых, так и веселых. Там же будет размещен адрес сайта с информацией для людей старшего возраста, созданный в рамках проекта. На сайте можно будет найти каталог организаций, в который могут обратиться люди, чтобы получить поддержку или провести досуг. Автор полотна художница Мария Ракинцева уверена, что после 50 лет наступает время для исполнения собственной мечты.

Проект реализован на базе Пермской региональной общественной организации по содействию реализации прав граждан на защиту семьи, материнства и детства «Территория семьи».

Фото: new.vk.com/vozrasts4astya

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не надо себя списывать и называть старыми»

Активность как способ избежать деменции, садоводческие открытия, инклюзивное общение. АСИ представляет три истории пожилых людей, которые после выхода на пенсию смогли найти себе дело по душе.