Фото: Александр Радевич

Каждый из 150 подростков в возрасте от 13 до 16 лет, совершивших правонарушения или преступления впервые в жизни, получит наставника из числа волонтеров, который вместе с ним пройдет маршрут по индивидуальной социальной карте.

Администрация Ижевска, получившая от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, грант в размере 1 млн 991 тыс. 282 рубля, приступила к реализации проекта «Город, которому ты нужен!».

«Снижение преступности среди несовершеннолетних – основная цель инициативы. В проекте примут участие 150 ижевских подростков в возрасте от 13 до 16 лет, совершивших правонарушения или преступления впервые в жизни, а также 150 их законных представителей — родителей, опекунов, попечителей. Будет привлечено 30 волонтеров разных возрастных категорий, которые выступят кураторами и наставниками несовершеннолетних. Все волонтеры пройдут обучение основам и техникам работы с подростками группы риска», — рассказала ведущий специалист-эксперт Управления по делам молодежи Администрации Ижевска Дарья Фадеева.

До сентября 2017 года для несовершеннолетних будет организован комплекс мероприятий воспитательной, спортивной, культурной и патриотической направленности: обучение в академии волонтеров, экскурсии на крупные промышленные предприятия, походы в кинотеатры и музеи, чемпионаты по футболу, экскурсии по памятным городским местам, показы фильмов по правам человека.

Будет создана интернет-комната, в которой несовершеннолетние обучатся работе в профессиональных программах. Родители подростков пройдут обучение в «Школе компетентности» и примут участие вместе с детьми в комплексной программе личностного роста «Измени себя, не изменяя себе».

На всем реабилитационном маршруте несовершеннолетних будут сопровождать наставники, активно участвующие в жизни подростка, которые помогут справиться с психологическими проблемами и выбрать социально приемлемые способы преодоления сложных жизненных ситуаций.

По итогам проекта предполагается выпуск методического сборника, освещающего его результаты, которые можно будет использовать в практике работы с детьми, преступившими закон, в других субъектах РФ.

Фото: Александр Радевич

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Кириенко: наставничество невозможно реализовать по приказу или за материальное поощрение

В Москве открылся форум «Наставник». На ВДНХ собрались несколько тысяч человек — представителей бизнеса, HR-департаментов крупнейших компаний, органов федеральной и региональной власти, чтобы обсудить роль…