Фото: flickr.com / Martin Cathrae

В Общественной палате намерены создать систему общественного мониторинга состояния окружающей среды. Сообщения от граждан принимаются по телефону горячей линии, а также через аккаунт ВКонтакте.

Комиссия Общественной палаты РФ (ОП РФ) по экологии и охране окружающей среды объявила о старте работы горячей линии «Экомониторинг», которая должна помочь следить за экологической ситуацией в городах и селах РФ. Обращения от граждан, касающиеся экологических проблем и нарушений, принимаются по телефону 8 (800) 737-77-66 с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 по московскому времени. В пятницу горячая линия работает до 16:45.

На горячую линию, в частности, можно сообщать о сжигании отходов, за хламлении территорий отходами производства и потребления, сбросах неочищенных стоков в водоемы, загрязнении воздушной среды котельными и другими стационарными источниками промышленных выбросов, уничтожении зеленых насаждений и рекреационных зон, говорит председатель профильной комиссии ОП РФ Сергей Чернин.

«Обо всех этих нарушениях можно будет сообщить на горячую линию ОП РФ или заполнить электронную форму для подачи обращения в ОП РФ на сайте. С вашей помощью мы сможем способствовать решению многих проблем, создать всероссийский реестр экологических нарушений и войти в Год экологии с уже действующей системой общественного мониторинга состояния окружающей среды», – подчеркнул он.

Обращения от граждан также принимаются на официальной странице ОП РФ в социальной сети ВКонтакте. Для этого необходимо выложить фотографии экологических нарушений c хештегом #экологиявмоемгороде, указать точные координаты и описать суть проблемы. Все обращения, поступившие в ОП РФ, будут рассмотрены и направлены в органы государственной власти. Кроме того, ОП РФ планирует связываться с общественными организациями для ускорения решения проблем.

Фото: flickr.com / Martin Cathrae

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем