В Совете Федерации РФ ожидают, что принятие закона повысит доступность и качество социальных услуг, а также откроет новые возможности для развития частно-государственного партнерства.

council.gov.ru

Совет Федерации РФ одобрил федеральный закон об «исполнителях общественно полезных услуг», предусматривающий возможность наделения некоммерческих организаций новым статусом и предоставление таким организациям льгот и преференций. Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

«Многие социально ориентированные НКО сегодня занимаются благотворительностью, часто на спонсорские средства, которые не так просто найти. Статус исполнителя общественно полезных услуг даст им возможность получать за свою работу деньги от государства», – приводит РИА Новости слова вице-спикера Совфеда Галины Кареловой. Она заявила, что закон повысит доступность и качество услуг, а также поспособствует развитию частно-государственного партнерства.

«Исполнителем общественно полезных услуг» может быть признана НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством РФ, обязательным платежам. Ранее Общественная палата РФ обратила внимание на то, что понятие «общественно полезная услуга надлежащего качества» является оценочным, поскольку не содержит критериев, по которым будет принимать решение уполномоченный орган.

После принятия данного закона депутаты Государственной думы планируют разработать ряд нормативных актов, в которых будут описаны дополнительные меры поддержки некоммерческих организаций, признанных «исполнителями общественно полезных услуг».

Фото: council.gov.ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Законопроект об «исполнителях общественно полезных услуг» принят во втором чтении

В Госдуме считают, что этот законопроект станет основой для равноправного партнерства в сфере оказания социально значимых услуг и сформирует новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого…

Общественная палата выступила с заключением на законопроект об «исполнителях общественно полезных услуг»

Заключение было направлено в Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ. Эксперты поддержали законопроект, но обнаружили в его тексте ряд моментов, нуждающихся в уточнении ко…