Фото: Анна Кумицкая.

«Вводный курс по правам человека» был прочитан в Воронеже 25 июня в рамках фестиваля «Город прав». Участники фестиваля узнали о том, что такое права человека, почему их ограниченное количество и как пополняется список основных свобод людей в мире.

Семинар провели члены Международной школы прав человека и гражданских действий Александр Друк и Дмитрий Макаров. Ведущие рассказали о двойственной природе прав человека, их вертикальности, а также о том, почему в международных документах фигурирует небольшое количество прав. По словам тренеров, для того чтобы отнести какое-то право к числу прав человека, необходимо, чтобы оно было универсально. К примеру, в вопросе права на жилье такое невозможно — ни одно государство не может обеспечить даже койко-местом всех людей, находящихся на территории страны.

«Права человека объединяют ценности и нормы. Я бы назвал третью группу — это некие действия, направленные на то, чтобы нормы и стандарты совпадали с идеями и ценностями, — рассказал Дмитрий Макаров. — Это могут быть митинги и какая-то гражданская активность, потому что иногда эти вещи мало соотносятся на практике. Про идею прав человека говорят очень многие, но конкретными нормами они обеспечены мало».

В рамках встречи была затронута также проблема хрупкости прав человека. По словам спикеров, права человека — это гарантия защиты конкретного человека от произвола власти, они возникают именно на границе между индивидом и государственной системой. Однако ни в одной стране, которая подписала международные правозащитные документы, права человека полностью не соблюдаются. В этой ситуации роль правозащитных организаций повышается, и прочность щита, который защищает человека от злоупотреблений, напрямую зависит от того, сколько людей готовы заниматься проблемой соблюдения прав человека.

Фото: Анна Кумицкая 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав пары с митинга

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов Проказовых, которые 27 июля в Москве вышли…

Оргкомитет ОГФ выступил в защиту кандидатов в Мосгордуму и их избирателей

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает, что Московская городская избирательная комиссия должна зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей, и требует прекратить уголовные и…

«Выход на улицу — не преступление»: правозащитники рассказали о массовых задержаниях 12 июня

4 июля правозащитники МПЦ «Мемориал», ОВД-Инфо, Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека» провели пресс-конференцию, на которой проанализировали противоправную деятельность сотрудников полиции и Росгвардии…