Фото: Наталия Каратаева

II Международная конференция «Города и люди: местные решения для устойчивого развития» проходит в Якутске 23-25 июня. Программа конференции включает воркшоп «Общественные пространства в экстремальном климате», фестиваль молодежных субкультур, выставки и сессии. В конференции принимают участие представители 15 иностранных государств.

В рамках конференции работают выставки «Социум», «Урбанистика» и «Жизнеустойчивость городов Севера», представляющие инновационные проекты и лучшие муниципальные практики. Онлайн-портал города Якутска в 2015 году стал лучшей муниципальной практикой РФ на конкурсе «Открытый муниципалитет».

«Портал дает возможность самим горожанам влиять на управление городом, — рассказывает руководитель портала Маргарита Попова. — В свою очередь власть может своевременно принимать к сведению острые вопросы, которые беспокоят граждан. Мы работаем как площадка, где каждый активный гражданин может подать свою идею и получить поддержку. Мы впервые в России ввели публичные слушания онлайн». Всего за время работы портала состоялось 122 публичных слушания. Наибольший резонанс получило слушание по поводу застройки 17 квартала Якутска китайской компанией «Чжода».

В конференции по приглашению портала принимают участие известные вайнеры Кахазстана и России, они проведут дебаты «Расширит ли развитие онлайн-среды вовлеченность жителей в управление городом?». Портал создан в 2013 году с целью улучшения города, реализации идей горожан, контроля эффективности инфраструктурных изменений в городе. В настоящее время на портале зарегистрировано 19 тыс. 600 пользователей, за весь период работы было решено 3630 проблем, в основном в сфере ЖКХ.

Одной из главных тем конференции стал диалог общества и власти с целью разработки и реализации практик городского развития, в том числе создания комфортных общественных пространств и озеленения города. «Якутск наряду с Санкт-Петербургом попал в программу ООН-Хабитат по профилированию жизнеспособности городов, — говорит главный архитектор города Якутска, председатель Союза архитекторов Якутии Ирина Алексеева. — Мы будем использовать их методики, принципы обустройства городов. Уже сегодня международные эксперты говорят о том, что Якутск стал одним из примеров обустройства городов в условиях экстремального климата, у нас есть чему учить другие города. Якутск является самым холодным крупным городом в мире. Он стоит на вечной мерзлоте, зимой температура опускается ниже — 60 градусов, а летом поднимается выше + 40. При этом город является одним из самых быстрорастущих».

Организаторами мероприятия выступили окружная администрация Якутска, Общественная палата Якутска и Северо-Восточный федеральный университет при поддержке исполнительного бюро ООН-Хабитат в России и Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Более подробную информацию о конференции можно найти на ее официальном сайте.

Якутск, форум "Города и люди"

Фото: Наталия Каратаева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем