Фото: Татьяна Ромахина

23 июня они трижды преграждали дорогу работникам компании «Сатурн Нордстрой», приехавшим рубить бор с краснокнижными мхами и лишайниками под строительство карьера. Последняя атака вальщиков на лес произошла в полночь.

«Прямо сейчас жители карельской деревни Суна отбивают новую атаку на лес. После того как защитникам Сунского бора удалось развернуть лесозаготовительную технику, в лесу появились вальщики с пилами», — рассказывает журналист Валерий Поташов. По его словам, представители компании «Сатурн Нордстрой» предприняли ряд попыток вывести из леса его защитников. 23 июня они обратились за помощью к полиции, однако правоохранительные органы воздержались от задержания местных жителей.

Чтобы не допустить рубки леса, активисты готовы всякий раз вставать живым щитом, преграждая путь вальщикам. Своей палаткой они преградили путь лесозаготовительной технике. Также жители Суны продолжают писать обращения в инстанции разного уровня с требованиями вмешаться в ситуацию. Последнее обращение через аппарат Уполномоченного по правам человека было адресовано карельскому межрайонному природоохранному прокурору.

Активисты природоохранной общественной организации «Спок» ищут волонтеров, готовых отстаивать Сунский бор вместе с деревенскими жителями, а также просят помощи в организации дежурств. «Очень нужна ваша помощь в защите Сунского бора. Сейчас жители деревни дежурят в лесу круглосуточно, чтобы не допустить лесорубов в бор. Им нужны палатки и спальники. И, конечно, если кто-то сможет выехать на место и помочь с дежурством — это было бы здорово, поскольку бор отстаивают преимущественно люди немолодые. Можно звонить Татьяне Ромахиной (+7-960-214-63-48), она сориентирует, что именно нужно в данный момент», — обратилась к неравнодушным жителям Карелии председатель организации «Спок» Ольга Ильина.

Жители деревни Суна третий год отстаивают свой бор — основное место сбора грибов и ягод – в борьбе с лесопользователями – добытчиками песчано-гравийной смеси. В 2015 году в этом лесу был найден ряд краснокнижных видов мхов и лишайников, подлежащих специальной охране. В апреле городской суд Петрозаводска запретил компании «Сатурн Нордстрой» проводить геологоразведочные и другие работы, способные нанести ущерб этим видам. Верховный суд Карелии отменил решение городского суда Петрозаводска.

Рекомендуем

Воронежский яблоневый сад на время станет арт-пространством

Активисты Центра современного искусства устроят прощание с яблоневым садом, на месте которого планируется построить жилой комплекс. Организаторы вечеринки обещают напоить участников яблочным компотом и накормить…

Школьники приарктических регионов России поздравят моржей

Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы объявляет конкурс детских открыток «Поздравь моржа», приуроченный к Международному дню моржа. Конкурс пройдет одновременно в Ненецком автономном округе, Мурманской и…