Фото: flickr.com | ChiLam Ly

Министерство юстиции РФ внесло организацию в соответствующих реестр.

Некоммерческое партнерство по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «Эсверо» принудительно внесено в реестр «иностранных агентов» по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной главным управлением Минюста по Москве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства. «Эсверо» оказывает содействие в осуществлении деятельности, направленной на профилактику и ограничение распространения ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний среди населения.

В мае в реестр «иностранных агентов» была внесена СПИД-сервисная организация «Социум». Источником иностранного финансирования «Социума» Минюст посчитал некоммерческое партнерство «Эсверо», получающее денежные средства от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Еврокомиссии. «Социум» заявил о самоликвидации.

Ранее в поддержку СПИД-сервисных организаций в эфире Первого канала выступил Владимир Познер. Он заявил, что закон «об иностранных агентах» и его правоприменение привело к тому, что множество НКО, которые эффективно участвовали в борьбе с ВИЧ и СПИДом в России, прекратили свою работу, не желая существовать с ярлыком «иностранный агент».

В 2014 году Минюст проводил внеплановую проверку некоммерческих организаций, занимающихся проблемами СПИДа. По итогам проверки ведомство выяснило, что организации получают средства из-за рубежа, но признать их «иностранными агентами» нельзя, поскольку «политическую деятельность» они не ведут.  По мнению правозащитников, сегодня тенденция изменилась, и у прокуратуры могут появиться претензии к ряду известных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ.

Фото: flickr.com/ChiLam Ly

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем