vk.com/artovragfestru

В этом году девизом фестиваля, организованного Объединенной металлургической компанией (ОМК) и Благотворительным фондом «ОМК-Участие» стал призыв «Создай свой город».

Фестиваль «Арт-Овраг-2016″ прошел в Выксе в начале июня и длился три дня. Организатором выступил благотворительный фонд “ОМК-Участие” при поддержке администрации городского поселения Выкса.

В рамках фестиваля прошел конкурс «Путешествие в глубь веков»: юные художники рисовали иллюстрации к детской книге об истории Выксы «Как Иван и Андрей Баташевы железную Выксу сотворили». Затем экспертное жюри отобрало 25 лучших рисунков, которые вошли в книгу. Книга была напечатана в дни работы фестиваля, и уже на закрытии победители конкурса получили ее в подарок. Книгу можно купить в Усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых. Вырученные от ее продажи средства пойдут в благотворительный фонд «ОМК-Участие».

По всему городу на специальных площадках проходили мастер-классы по танцам, стрит-спорту и стрит-арту «уЛичное движение, или уЛичное собрание», который провел московский художник и иллюстратор Владимир Нутк (Nootk), по арт-еде и паркуру, показательные выступления по трикингу от ведущих спортсменов страны, соревнования по воркауту, BMX и другим дисциплинам. Гостями фестиваля стали чемпион мира по кикбоксингу Джабер Рами, четырехкратный чемпион мира по тхэквондо Ри Йонг Иль, шеф-повар Франческо Касторина, скульптор, график и художник синтеза Андрей Бартенев, фолк-певица Инна Желанная.

Уличные художники создали в дни фестиваля два новых рисунка в стиле стрит-арт на торцах домов № 20 и № 3 в микрорайоне «Центральный» площадью по 350 кв. метров каждый. В рамках проекта «Арт-дворы» были открыты обновленные детские площадки и качели на набережной озера Лебединка.

арт-овраг1

«Чем старше становится фестиваль, тем теплее относятся к нему люди. Мы, в свою очередь, стремимся создать все условия, чтобы наши последующие проекты увлекали и взрослых, и подростков, и совсем маленьких гостей. Мы понимаем, что все происходит постепенно, но с радостью отмечаем – наши старания не проходят даром. В этом году мы сделали основной акцент на участии жителей, вовлекали их в проекты и получили хороший отклик. Надеюсь, число желающих стать частью «Арт-Оврага» будет только расти», — отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

В фестивале приняли участие более 10 тыс. человек, в том числе из стран ближнего зарубежья: Латвии, Узбекистана, Казахстана и Украины.

арт-овраг3

Справка

Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» проходит в Выксе Нижегородской области с 2011 года. Фестиваль преобразует город в единую арт-площадку, которая становится выставкой работ известных мастеров под открытым небом, а также выступает катализатором творчества жителей города. В рамках «Арт-Оврага» объединяются многие направления современной культуры: визуальное искусство, архитектура, музыка, танец, мода, а также некоторые течения в молодежных субкультурах. Миссия «Арт-Оврага» состоит в формировании новой городской среды и создании публичного пространства, вдохновляющего каждого человека на творчество.

Фото: vk.com/artovragfestru

 

Рекомендуем

ГОРОД НКО. Региональное агентство творческих инициатив: изменить культуру городской жизни

В течение 10 лет агентство вовлекает молодых людей в творческие проекты и события Ярославля, предлагает горожанам создавать удобное для жизни открытое пространство, оставаться в нем…

Как человек меняет город

Зачем горожанам нужны арт-объекты и как склад может стать городским культурным центром, обсудили в институте «Стрелка».