Заключение было направлено в Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ. Эксперты поддержали законопроект, но обнаружили в его тексте ряд моментов, нуждающихся в уточнении ко второму чтению.

Фото: flickr.com / francois schnell

Общественная палата РФ (ОП РФ) поддержала основную идею законопроекта об «исполнителях общественно полезных услуг» и высказала свои предложения и замечания к тексту документа. Законопроект, предусматривающий возможность наделения некоммерческих организаций статусом «исполнитель общественно полезных услуг» и предоставление таким организациям льгот и преференций, был принят в первом чтении в мае 2016 года.

«Исполнителем общественно полезных услуг» может быть признана НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством РФ, обязательным платежам. В заключении ОП РФ, в частности, говорится, что понятие «общественно полезная услуга надлежащего качества» является оценочным, поскольку не содержит критериев, по которым будет принимать решение уполномоченный орган. Кроме того, в ОП РФ считают, что требование об отсутствии задолженности не учитывает, что задолженность образуется практически у любой организации на последнюю дату отчетного периода.

Эксперты также рекомендовали уточнить нормы, регулирующие вопросы признания СО НКО исполнителем общественно полезных услуг, а также включения и исключения СО НКО в соответствующий реестр. В заключении ОП РФ предлагается дополнить законопроект нормой, «обеспечивающей на стадии правоприменения доступность, прозрачность и открытость информации о процедуре отбора уполномоченным органом некоммерческих организаций в целях присвоения статуса исполнителя «общественно полезных услуг» и включения их в соответствующий реестр, а также о некоммерческих организациях, претендующих на получение указанного статуса».

Кроме того, в целях обеспечения учета востребованности тех или иных услуг в зависимости от региональных особенностей, ОП РФ предлагает предусмотреть в законопроекте право субъектов РФ дополнять перечень общественно полезных услуг, устанавливаемый Правительством РФ.

В апреле в ОП РФ прошло «нулевое» чтение законопроекта. Эксперты отметили, что документ направлен на поддержку тех социальных услуг, которые сегодня востребованы их непосредственными получателями, но которые при этом не имеют достаточного возмещения, и является частью складывающейся системы доступа некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

Фото: flickr.com/francois schnell

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Законопроект об «исполнителях общественно полезных услуг» принят во втором чтении

В Госдуме считают, что этот законопроект станет основой для равноправного партнерства в сфере оказания социально значимых услуг и сформирует новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого…