pixabay.com

Сторонники фриганизма — движения, отрицающего потребительство, — планируют создать карту мест в столице, куда супермаркеты выбрасывают пригодную для употребления пищу. Фриганы хотят добиться передачи списанной из магазинов еды благотворительным организациям или волонтерам для раздачи малообеспеченным гражданам.

Фриганы протестуют против расточительного отношения к продуктам и стремятся минимизировать потребляемые ресурсы, занимаясь «спасением» еды, выбрасываемой магазинами до истечения срока годности, из помоек. Продуктовые магазины выбрасывают сюда большое количество еды, которая не годится для продажи, в том числе продукты в помятой упаковке, с поврежденной этикеткой, фрукты и овощи, выпавшие из связки. Самим сотрудникам некоторых торговых точек запрещено забирать эту еду. Собственных мест утилизации у магазинов нет, и еда оказывается в ближайших мусорных баках.

Активисты хотят создать специальную карту таких мест для малообеспеченных людей, которые могли бы найти здесь списанные продукты. Фриганы хотят добиться от магазинов передачи продуктов благотворительным организациям и волонтерам, которые сами распределят ее среди малообеспеченных граждан. Если магазины не готовы к такому сотрудничеству, они могут складывать продукты не в помойки, а в отдельное место, откуда их можно забрать, считает один из участников движения Игорь Жогин. «Мы все помним нашу историю: голод в 1930‑е годы, блокада Ленинграда. В нашей стране не принято выбрасывать еду», — сказал Жогин в интервью изданию «Мой район».

«Наши окна выходят на заднюю дверь магазина известной недорогой торговой сети. Уже несколько лет мы наблюдаем, как в контейнеры, которые, увы, в сарае под замком, вытряхивают целые тележки молочной, мясной, колбасной продукции, хлеб (упакованный), фрукты и овощи ящиками и сетками. Сердце кровью обливается… Я вижу в магазине, как наполняются эти тележки на выброс — это то, у чего срок заканчивается сегодня или завтра, то есть вполне съедобно. Иногда работники забирают это себе. Но если выбрасывают, то выбрасывают так, чтобы максимально попортить выброшенное, а потом закрыть двери и навесить амбарный замок», — рассказала участница движения Мила Дубина в одной из групп фриганов.

С подобным предложением выступили в феврале сторонники движения фудшеринга, призывающие делиться ненужной едой с теми, кто в ней нуждается. Активисты фудшеринга в Москве ищут магазины и кафе, готовые отдавать ненужные продукты малообеспеченным людям. Участники движения в Москве сообщали, что столичные магазины ежедневно утилизируют от 20 до 50 кг еды, которую они не успели продать. Сейчас в группе движения можно записаться на получение оставшихся овощей, фруктов, хлебобулочных изделий из некоторых магазинов, пекарен, кафе. Полноценно проект начнет работать летом 2016 года. Для получения продуктов нужно будет встать в очередь по определенному адресу. «Нужно, чтобы люди поняли одну вещь: когда пригодная еда отправляется на помойку, кто‑то в этот момент лишается обеда», — отметила организатор движения фудшеринга в Москве Анна Успенская.

В некоторых странах появились специальные проекты для потребления продуктов с истекающим сроком годности. В Дании в феврале 2016 года открылся супермаркет WeFood, в который другие супермаркеты отдают списанные продукты хорошего качества, непригодные для продажи (например, истекает срок годности). Они стоят в полтора или два раза дешевле, чем в обычном магазине. Торговая точка создана для людей с низким доходом. Во Франции супермаркеты обязали отдавать продукты с истекающим сроком годности в благотворительные организации.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве развивается движение фудшеринга

Жители Москвы организовали группу фудшеринга — распространения ненужной еды для рационального использования продуктов. Пользователи социальных сетей размещают объявления и отдают свою еду людям, которые в…

В Улан-Удэ появилось движение фудшеринга

Фудшеринг (от англ. «food» — еда и «sharing» — делиться) — движение, в основе которого идея рационального использования продуктов питания. Еще годные к употреблению предлагается…