Ирина лактюшина

В Международный день защиты детей участники форума «Современные семейно-ориентированные НКО и их потенциал для решения социально значимых задач», который проходит в Москве 1-2 июня, обозначили векторы развития некоммерческого сектора и государства в сфере поддержки института семьи, материнства и детства.

Участники форума, организованного Ассоциацией организаций по защите семьи , подчеркнули особенную важность некоммерческих организаций, оказывающих поддержку многодетным семьям.

Как отметила президент Московской областной общественной организации помощи многодетным семьям «Многодетные мамы» Марина Семенова, организации по работе с многодетными семьями необходимо создавать, потому что они сами уже являются профилактикой абортов или кризисных ситуаций в семье.

«Сама многодетная семья, как правило, зациклена сама на себе. Семьям нужно где-то встречаться, потому что многие мамы просто стесняются выходить на улицу с большим количеством детей. На нас оборачиваются, охают-ахают, могут даже употреблять заезженные неприятные фразы, — подчеркивает Семенова, сама являющаяся мамой шестерых детей. — Многодетные у нас в стране воспринимаются неправильно, как я считаю, но мы, некоммерческие организации, помимо того, что организуем досуг, еще и пропагандируем многодетность и показываем, что многодетные семьи хорошие, нужные и красивые», — уверена Семенова.

Она также отметила, что в таких семьях, по результатам мониторинга, проведенного организацией, дети с большей вероятностью получают хорошее высшее образование.

«Как это ни парадоксально, это так, потому что мама, сидящая дома с маленьким ребенком, может найти время, чтобы помочь в учебе старшему. Кроме этого дети из многодетных семей чаще более социализированные дети, порой даже более воспитанные, чем дети из семей с двумя или одним ребенком», — рассказала Семенова.

Несмотря на это в России многодетным семьям оказывается недостаточная поддержка, считают эксперты.

Как отметила директор «Ольгинских детских семейных приютов трудолюбия» и председатель правления центра родительской культуры «Светлица» Ольга Лукоянова, в российском законодательстве существует значительная брешь.

«На законодательном уровне в нашей стране существует поддержка семей, не только многодетных, с маленькими детьми до полутора лет. Но в возрасте детей от полутора до трех лет поддержка матерей, которые воспитывают детей, минимальная — 52 рубля. Это непонятная сумма, которую многие мамы даже не идут оформлять, потому что это просто смешно», — считает Лукоянова.

Она отметила, что многие аспекты концепции семейной политики РФ направлены на выход матерей на работу. «Такой подход является в корне неправильным и только ухудшает демографическую ситуацию в России», — подчеркнула эксперт.

При этом в законодательстве Российской Федерации до сих пор нет единого определения понятия «многодетная семья», как отметила Ольга Собещанская, вице-президент Крымской региональной общественной организации членов многодетных семей «Семьи России».

Представители некоммерческого сектора считают, что необходимо проработать нормативно-правовую базу по многодетным семьям на уровне федерального законодательства РФ. Как подчеркивают эксперты, нуждается в дополнении 442 ФЗ  «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», а также 120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Как отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, 442 закон является хорошим подспорьем в организации работы некоммерческого сектора по реализации семейной концепции, но важно, чтобы из поля его внимания не пропали ресурсные центры НКО.

«Отличительной чертой современности стало взаимодействие НКО с системой ресурсных центров, которые, оказывая поддержку НКО,  являются, по сути своей, локомотивом развития и дальнейшего существования НКО, — считает Вовченко. —  Ресурсные центры призваны обеспечить поддержку НКО. Наша нормативно-правовая база движется в сторону оказания услуг населению, а ресурсные центры оказывают помощь своим же коллегам — таким же НКО, поэтому важно, чтобы они получали поддержку, и необходимо, чтобы центры не выпали из сферы государственной поддержки», — подчеркнул Вовченко.

Он также отметил, что в настоящее время в законодательстве РФ складывается уникальная ситуация.

«В законе достаточно подробно прописаны основы социального обслуживания, в том числе в отношении детей, матерей и семей, в которых дети воспитываются.  В 120 законе по профилактике при этом прописаны полномочия органов опеки, но не сформированы услуги. Профилактика семейного неблагополучия как услуга вообще не сформулирована, — подчеркнул Вовченко. — Необходимо прописать, что входит в систему профилактики, какие конкретно действия и услуги, а также просчитать их и прописать в тарифе и соответственно компенсировать их тем, кто их оказывает», — считает Вовченко.

Участники форума заявили о необходимости разработки модели взаимодействия СО НКО с органами власти, образовательными и религиозными организациями и представителями бизнеса, а также создании единого информационного пространства СО НКО с использованием государственных ресурсов  — портала государственных услуг — для того чтобы сделать информацию о ресурсах СО НКО доступными для всех граждан.

семьи

Фото: Ирина Лактюшина 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр правовой помощи многодетным семьям начал работу в Новороссийске

Центр юридической помощи многодетным семьям «Имею право» открыл в Новороссийске городское сообщество многодетных семей «Единая семья». До конца года юристы дадут бесплатные правовые консультации, помогут…

Добровольцы помогают семье из Оренбургской области вернуть детей, насильно отобранных опекой

Руководитель оренбургского Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова встретилась с героиней нашумевшей видеозаписи принудительного изъятия детей в поселке Тюльпанный.