Фото: flickr.com / Tim Evanson

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью» и не пользуется иностранным финансированием.

Ленинский районный суд Пензы принял к рассмотрению исковое заявление Автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Валентин Мануйлов» к Управлению Министерства юстиции РФ по Пензенской области, сообщает «Коммерсант».

«Издательский дом «Валентин Мануйлов» принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в апреле 2016 года. Иностранным финансированием организации в Минюсте посчитали средства, полученные издательским домом от Фонда поддержки российских СМИ «Среда». В организации подчеркивают, что «Среда» признана «иностранным агентом» уже после того, как «Валентин Мануйлов» получил от фонда грант.

«То есть выходит, что закон получил обратную силу. Прозвучавшая на суде позиция Минюста заключается в том, что якобы на тот момент уже было известно, что «Среда» получает деньги из иностранного источника, но сведения являлись закрытыми, относящимися к гостайне», – приводит издание слова руководителя издательского дома Валентина Мануйлова. Он также подчеркнул, что издательский дом занимается журналистской, а не «политической» деятельностью.

Из 130 некоммерческих организаций, внесенных в реестр «иностранных агентов», из перечня исключены только 30: 12 организаций вычеркнуты в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные – в связи с ликвидацией.

Фото: flickr.com/Tim Evanson

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем