В сентябре в первый класс в Костроме должны пойти пять детей с аутизмом, но в городе пока не внедрена система инклюзивного образования. Родители просят чиновников открыть в школе ресурсный класс по модели, разработанной общественной организацией.

Фото: flickr.com

Инициатором сбора подписей под петицией «Создайте ресурсный класс для детей с аутизмом в Костроме» на платформе Change.org стала Василина Любарова, мама 8-летнего мальчика Марка, у которого диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС).

«Марк веселый, исключительно умный и симпатичный мальчишка. Конечно, с известными для аутизма поведенческими проблемами. Но моему сыну очень повезло — в ясельном возрасте он пошел в обычный детский сад как здоровый малыш (диагноз был поставлен лишь в 2,5 года). И вот уже семь лет Марк успешно рос и обучался среди нормотипичных детишек. Подобная социализация сыграла решающую роль в развитии Марюшки. Ему необходимо каждый день идти к друзьям, играть, учиться, ходить на концерты, утренники, спортивные праздники вместе со сверстниками. За дошкольные годы присутствие в группе Марка поразительно повлияло на детей группы — понимая особенность моего сына, все дети стали терпимее, заботливее и добрее не только к нему, но и друг к другу. Маркушина индивидуальная «эволюция» и должна бы так счастливо продолжаться в социуме. Но в этом году наша счастливая дошкольная эпоха заканчивается», — поясняет свои мотивы Василина Любарова.

В сентябре в первый класс в Костроме должны пойти пять детей с аутизмом. Но их родители опасаются, что по-настоящему качественное обучение с учетом особенностей развития таких детей они не получат, потому что для этого нет соответствующей базы: нет условий, нет подготовленных педагогических кадров, нет разработанных пособий.

Родители детей с аутизмом просят костромские власти помочь открыть ресурсный класс, тем более что фонд помощи детям с особенностями развития «Открыть мир» уже разработал модель такого класса для общеобразовательных школ города.

«Если в Костроме будет создан ресурсный класс, наши особенные дети смогут уверенно, мягко и постепенно стать полноценными членами школьного сообщества, а далее и успешными членами общества», — говорят родители.

К настоящему моменту петицию подписали более 98 тыс. человек.

Фото: flickr.com

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В детсадах и школах отдаленных районов Белгородчины появятся ресурсные площадки для детей с РАС

Проект «Доброжелательная школа — школа для всех и каждого» Благотворительного фонда «Каждый особенный» поможет создать в детских садах и школах ресурсные группы и классы для…

«Таблетка» от аутизма – общество»: как в Белгородской области дети с РАС начали ходить в обычные школы

Всего несколько лет назад дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) имели возможность учиться только в коррекционных школах. Сейчас ситуация меняется: на смену этим учебным заведениям…