duma.gov.ru

20 мая депутаты одобрили документ во втором и третьем чтениях на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект о некоммерческих организациях — «исполнителях общественно полезных услуг».

Законопроект, направленный на уточнение понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах», принят Госдумой во втором и третьем чтениях, сообщает ИА «Интерфакс». За принятие закона проголосовали 427 депутатов. В окончательном тексте документа указано, что «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества».

Текст законопроекта, принятого в первом чтении, вызвал критику всего некоммерческого сообщества и опасения благотворительных фондов. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали почти 6 тыс. человек. Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к президенту с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект. В итоге думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций поддержал поправку к законопроекту, которая исключила возможность признания «иностранными агентами» организации, занимающиеся благотворительной деятельностью.

С предложениями по уточнению понятия «политическая деятельность» выступал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), но в государственно-правовом управлении администрации президента посчитали, что предлагаемые им исключения являются необоснованными, поскольку действующие нормы законодательства были одобрены Конституционным судом РФ.

На пленарном заседании Госдумы депутаты также приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность наделения некоммерческих организаций статусом «исполнитель общественно полезных услуг» и предоставление таким организациям льгот и преференций, сообщает ТАСС. Ранее в Общественной палате РФ состоялось «нулевое» чтение законопроекта. Эксперты отметили, что документ направлен на поддержку тех социальных услуг, которые сегодня востребованы их непосредственными получателями, но которые при этом не имеют достаточного возмещения, и является частью складывающейся системы доступа некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

Фото: duma.gov.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…