Фото: БФ «Доброе Дело»

Благотворительный фонд «Доброе дело» провел акцию #СпасиБлагоДарю. 2700 жителей Удмуртии пришли 18 мая на сдачу крови, изъявив желание помочь двум больным девочкам, став донорами костного мозга.

Акцию инициировал фонд «Доброе дело» при поддержке Удмуртского государственного университета и Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма», которое обеспечило акцию препаратами, медицинским персоналом и взяло расходы по проведению анализов крови на HLA-типирование.

Для поддержки трехлетней Варвары Бекк и 23-летней Арины Своровой на забор крови приехали 2700 жителей из населенных пунктов Удмуртии (Ижевск, Глазов, Можга, Сарапул, Воткинск, Завьяловский и Якшур-Бодьинский районы) и Пермского края (Чайковский).

«База данных доноров костного мозга в Российской Федерации составляет порядка 30 тыс. человек, что катастрофически мало. Она должна составлять хотя бы 100 тыс. доноров. Пока для наших девочек в ней нет подходящего донора. Акцией мы стараемся пополнить Национальный регистр доноров костного мозга, что может помочь не только нашим опекаемым, но и спасти многие жизни граждан страны», — говорит директор по развитию благотворительного фонда «Доброе дело» Екатерина Котенева.

Доброе дело_3

По словам организаторов, потенциальными донорами во время акции стали 700 человек, которые могут войти в Национальный регистр доноров костного мозга и при необходимости спасти 700 жизней.

«Акция в Ижевске проходит впервые, ее результаты превзошли все наши ожидания. Люди стояли часами, чтобы сдать кровь. Такой человеческий отклик — показатель неравнодушия к чужой беде, а также характеристика социально активного города, в котором граждане могут объединяться для помощи друг другу», — говорит директор фонда «Доброе дело» Максим Иютин.

Доброе дело_4

Фото: благотворительный фонд «Доброе дело»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве пройдет премьера первого в России документального фильма о донорстве костного мозга

Документальную ленту «Лист ожидания» покажут 21 сентября, в Международный день доноров костного мозга, в московском кинотеатре «Победа». Прокат планируется в России, Эстонии и Белоруссии. Кроме…