Концерт «Вместе во имя жизни!», приуроченный ко Дню памяти умерших от СПИДа, пройдет в Калининграде в сквере у монумента «Мать-Россия» в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

Концерт начнется 21 мая в 18.00. Кроме концерта с участием калининградских творческих коллективов, программа предусматривает раздачу информационных материалов, консультации на тему ВИЧ-инфекции и демонстрацию квилта (полотнище, сшитое из кусков ткани с именами умерших от СПИДа).

Акция состоится по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева, при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

«ВИЧ-инфекция вышла сегодня за пределы маргинальных групп, и сейчас хочется вспомнить девиз Дня борьбы со СПИДом прошлого года «Это касается тех, кого не касается», — рассказывает руководитель общественной организации «Статус плюс» Светлана Просвирина. — В 2016 году мы осуществляем комплексную программу по профилактике среди наркозависимых, проходящих реабилитацию. Вторая часть нашей профилактической работы ведется среди самих ВИЧ-инфицированных. Речь идет о доступе к лечению ВИЧ и сопутствующих заболеваний. И третье направление – это борьба с дискриминацией ВИЧ-положительных. Пока эти вещи существуют, люди будут опасаться тестироваться на ВИЧ, сообщать о нем партнерам и родственникам, посещать инфекциониста в Центре СПИД. Сейчас дискриминация более завуалирована, чем раньше, например, пациентов отправляют из одной больницы в другую, ссылаясь на отсутствие мест, увольняют с работы по надуманным причинам или же не принимают совсем».

По данным Роспотребнадзора Калининградской области, в настоящее время в регионе проживают 4935 людей с ВИЧ. Ежегодно выявляется более 400 новых случаев заражения. В 2015 году в области рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 22,7%; 158 случаев зарегистрировано уже в 2016 году (с 9 по 15 мая выявлено 10 новых случаев). У 78% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных основная причина заражения — незащищенные половые контакты, у 19,7% — употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария. Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины 57,7%, доля женщин достигает 42,3%.

квилт 1

Фото: «Статус плюс»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для НКО Иркутской области выделят субсидии на профилактику ВИЧ

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями объявил аукцион субсидий для СО НКО и социальных предпринимателей, готовых заниматься профилактикой распространения…