Активисты требуют привлечь к ответственности виновных в гибели животных из приюта «Эко Вешняки», создать систему общественного контроля за деятельностью организаций, связанных с защитой и обеспечением бездомных животных, а также принять закон о защите животных.

Фото: flickr.com / Maria Figueroa

17 мая в Москве на площади Яузские ворота состоится митинг в защиту животных, говорится в петиции, опубликованной на Change.org. Активисты требуют привлечь к ответственности виновных в гибели приютских животных, изменить систему распределения бюджетных средств на нужды, связанные с защитой и содержанием бездомных животных, создать систему общественного контроля за деятельностью организаций, занимающихся защитой и обеспечением бездомных животных и принять закон о защите животных.

Кроме того, активисты требуют обязать правоохранительные органы расследовать случаи жестокого обращения с животными как уголовные преступления, а суды проводить открытые слушания, создать центры экстренной ветеринарной помощи бездомным животным и изменить нормы по содержанию и разведению домашних животных.

В России нужен закон об ответственном обращении с животными, говорит президент Иркутской областной общественной организации «Защита животных – ЗооЗабота» Анна Шломина. «Страдают не только бездомные животные, под отлов попадает и масса домашних. Ежедневно сотни хозяев, чьих питомцев убили или отловили недобросовестные подрядчики, попадают в больницы с инсультами, инфарктами и иными заболеваниям, обострившимися на фоне сильнейшего стресса», – говорит она.

Ранее активисты заявили, что комиссия, созданная мэрией Москвы для проверки приютов, работает при том же ведомстве и состоит из тех же людей, которые должны были контролировать ситуацию, приведшую в итоге к трагедии в приюте «Эко Вешняки», в котором активисты обнаружили массовое захоронение животных. Тогда сотрудники правоохранительных органов нашли 41 тело мертвых животных: 29 кошек и 12 собак. Было возбуждено уголовное дело о жестоком обращении с животными.

В отношении приюта «Эко Вешняки» и руководителя организации Веры Петросьян также возбуждено четыре производства об административных правонарушениях, сообщает столичная прокуратура. Дела возбуждены по двум статьям – нарушение правил карантина животных и сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже животных. Проверка столичных приютов на соблюдение законодательства продолжается.

Выживших животных из приюта «Эко Вешняки» забрали на передержку волонтеры, другие приюты и благотворительные фонды. Петицию с требованием наказать виновных в массовой гибели животных подписали более 272 тыс. человек.

Фото: flickr.com/Maria Figueroa

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты обнаружили массовое захоронение животных у приюта «Эко Вешняки»

Факт наличия массового захоронения зафиксирован правоохранительными органами, в произошедшем будет разбираться прокуратура. На инцидент обратили внимание в Государственной Думе РФ и Московской городской думе.