Новости
Новости
23.03.2023
22.03.2023
21.03.2023
18+
Новости

Михаил Федотов раскритиковал поправки к законопроекту о «политической деятельности»

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что даже с учетом поправок депутата Ярослава Нилова «политической» может быть признана любая общественная деятельность.

Поправки в текст законопроекта, направленного на уточнение понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах», представленные депутатом Государственной Думы РФ Ярославом Ниловым, недостаточно улучшают текст документа, заявил «Московскому комсомольцу» председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. И после принятия таких поправок»политической» может быть признана любая публичная деятельность, «хоть гаражного кооператива, хоть секции йоги», считает он.

В тексте законопроекта, принятого в первом чтении, было указано, что «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества», при условии, что эта деятельность не осуществляется в политических целях. Нилов предложил вычеркнуть из текста последнюю оговорку и ограничиться перечислением исключений.

Версия законопроекта, предложенная Ниловым, не идеальна, но она может способствовать сохранению правовой ситуации для социально ориентированных НКО в ее нынешнем виде, заявила на своей личной странице в Facebook президент фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. «Мне по-прежнему идеальной кажется версия, при которой для отнесения организации к «иноагентам» необходимо доказывать, что она действует в интересах и (или) по поручению иностранного заказчика. Еще нравится определение «политической деятельности» как связанной с выборами и работой политических партий», – говорит она.

17 мая Госдума должна рассмотреть законопроект во втором чтении. В первом чтении был принят текст, вызвавший критику всего некоммерческого сообщества и опасения благотворительных фондов. Петицию Благотворительного собрания «Все вместе», обращенную к Госдуме, подписали почти 6 тыс. человек. Деятели искусства, попечители и учредители благотворительных фондов обратились к президенту с просьбой рекомендовать депутатам доработать законопроект.

Фото: president-sovet.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике