Фото: flickr.com / Dan Taylr

Программу планируется апробировать в пилотных регионах, что позволит отработать технологии передачи некоммерческим организациям отдельных видов социальных услуг и обеспечения доступа третьего сектора к бюджетным средствам.

В Правительство РФ внесен проект программы поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, сообщает Министерство экономического развития РФ. Программа рассчитана на период с 2016-го по 2020 год.

Разработать соответствующую программу поручил Президент РФ Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию РФ он заявил, что в таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семьи и детей, нужно больше доверять некоммерческим организациям. «Они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях. Меньше бюрократизма в их работе», – подчеркнул Путин и призвал обеспечить НКО доступ к бюджетному финансированию.

Целью программы является последовательное повышение доступности, качества и вариативности услуг в социальной сфере за счет расширения участия СО НКО в реализации соответствующих программ субъектов РФ и муниципальных образований, рассказал директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин.

«Основные задачи – создание условий для упрощения доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению населению услуг в социальной сфере, повышение потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении населению услуг в социальной сфере и координация деятельности органов власти по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере», – говорит он.

По словам Шадрина, для решения этих задач будет реализован комплекс мер по совершенствованию законодательства, развитию нормативной правовой базы, методическому сопровождению, анализу и распространению лучших практик, реализация которых ориентирована на поддержку СО НКО во всех отраслях социальной сферы.

Ранее Шадрин заявил, что в процессе обеспечения поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам важная роль отводится инфраструктурным центрам, ресурсным центрам и центрам инноваций в социальной сфере. В ближайшие год-два необходимо максимально помочь НКО достигнуть необходимого уровня квалификации и качества системной работы, подчеркнул он.

Ряд мероприятий программы поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам будет сначала запущен в пилотных регионах. В Минэкономразвития надеются, что это позволит отработать технологии передачи СО НКО отдельных видов социальных услуг и обеспечения их доступа к бюджетным средствам. Успешный опыт пилотных регионов будет распространен в остальных субъектах РФ. Реализация программы позволит увеличить доступность и качество услуг в социальной сфере, подчеркивают в министерстве, а также расширить возможность выбора поставщика услуг, повысить эффективность использования бюджетных средств и увеличить прозрачность системы предоставления таких услуг.

В рамках программы будет создан рейтинг регионов по обеспечению доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, реализации механизмов поддержки СО НКО и внедрению конкурентных способов оказания подобных услуг. Данные рейтинга помогут определить, помогают ли региональные власти СО НКО в процессе выхода на рынок социальных услуг, приводят «Известия» слова члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой.

Шадрин подчеркивает, что рейтинг будет составляться исключительно на основе количественных показателей. «В частности, это доля НКО как получателей бюджетных средств в социальной сфере, анализ эффективности разных механизмов поддержки социально ориентированных НКО. Это будут максимально объективные данные, полученные на основании бюджетной статистики и отчетов Федеральной налоговой службы», – приводит издание его слова.

Фото: flickr.com/Dan Taylr

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минэкономразвития представило ежегодный доклад о деятельности и развитии СО НКО

В докладе говорится о государственной поддержке СО НКО, принятых нормативных актах, направленных на поддержку их деятельности, а также представлены основные результаты развития третьего сектора в…

Состоялось «нулевое» чтение законопроекта об «исполнителях общественно полезных услуг»

Поправки и рекомендации, выработанные на «нулевом» чтении законопроекта в Общественной палате РФ, будут направлены депутатам Государственной Думы РФ. Чтения законопроекта в парламенте запланированы на май…