Еврейский музей и центр толерантности совместно с «Энциклопедией русского авангарда» представляют выставочный проект «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев». Впервые будут представлены шедевры из собраний региональных музеев 19 городов. Проект осуществляется при поддержке Благотворительного фонда «Сафмар».

Выставка открывается 8 апреля и будет работать до 10 июня. Экспозиция охватывает период от становления авангарда в середине 1900-х годов до 1918 года. На весну 2017 года запланировано открытие экспозиции, которая будет посвящена следующему десятилетию русского авангарда.

Формирование коллекций авангарда в региональных музеях было инициировано в 1918 году Василием Кандинским и продолжено Александром Родченко. Специальная комиссия на протяжении нескольких лет закупала работы художников-авангардистов и распределяла произведения в те города, где были художественные училища. Результатом стали уникальные собрания авангарда во многих российских музеях.

Для выставки в Еврейском музее и центре толерантности из коллекций региональных музеев России было отобрано более 100 произведений как признанных классиков авангарда – Казимира Малевича, Василия Кандинского, Любови Поповой, Марка Шагала, так и не столь известных мастеров – Виктора Барта, Алексея Грищенко, Моисея Когана и многих других, – внесших значимый вклад в историю отечественного авангардного искусства. Часть картин была специально отреставрирована для этого проекта.

Основатель Фонда «Сафмар» Михаил Гуцериев входит в состав попечительского совета музея Еврейского музея и центра толерантности. Фонд поддерживает социальные и благотворительные проекты музея, способствующие развитию культуры, направленные на пропаганду общечеловеческих ценностей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Москалькова рассказала, почему осужденного в России Олега Сенцова не выдают Украине

Режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в создании террористического сообщества в Крыму и подготовке терактов, мешает двойное гражданство, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.…

«Десять лет мы ждали этой поправки»: в СПЧ прокомментировали инициативу Госдумы приравнять день в СИЗО к полутора дням в колонии

Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, один день нахождения в СИЗО приравняют к полутора дням колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в…

Конституционный суд признал незаконным отказ в усыновлении ребенка ВИЧ-положительной женщиной

По мнению Конституционного суда (КС), наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. Поэтому такому человеку не может быть отказано в усыновлении.