Фото: vk.com/club13317097

Министерство социального развития Мурманской области подписало 5 апреля соглашения с организациями «Валентина плюс» и «Надежда». Представители НКО в качестве экспертов будут присутствовать на заседаниях совета по делам инвалидов при губернаторе, разрабатывать нормативные документы, заниматься паспортизацией социальных объектов.

По мнению активистов, главной проблемой в настоящее время является необходимость внесения изменений в законодательство и без участия профильного министерства ее не решить. «Я бы в первую очередь хотела решить проблемы, касающиеся платных услуг, — говорит председатель клуба «Надежда» Валентина Кислякова. — Например, в семье есть недееспособный молодой человек. Его родителям непонятно, как правильно считать доход для получения бесплатных услуг — только его одного или всех членов семьи? Есть также вопросы по содержанию платных услуг, их расширению, тарифному регулированию».

Председатель общественной организации молодых инвалидов «Валентина плюс» Артем Ермоленко уверен, что подписание соглашения даст новый импульс для решения проблем людей с инвалидностью. «Мы постоянно поднимаем вопросы по доступной среде. Немалые средства на это выделяются, и мы хотим, чтобы они направлялись на то, что реально необходимо, — подчеркивает Ермоленко. — Одним из важных является вопрос об открытии водительских курсов для маломобильных людей. Мы проводим опрос в нашей группе «ВКонтакте», нуждаются ли такие мурманчане в получении прав. Я думаю, что мы добьемся этого совместно с министерством соцразвития».

Соглашения подписаны в рамках исполнения решений I Региональной конференции по реализации Международной конвенции о правах инвалидов в Мурманской области. «Ни одно из мероприятий программы «Доступная среда» не обходится без участия общественных организаций, — отмечает Министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. — Валентина Кислякова и Артем Ермоленко — люди очень известные в медийном пространстве региона. Они занимают активную жизненную позицию, постоянно двигают нас вперед, чтобы мы предпринимали более действенные шаги для решения сложнейших вопросов».

В Мурманской области зарегистрировано более 700 общественных организаций. По словам активистов, соглашения о сотрудничестве министерство заключает только с теми, кто реально занимается решением проблем общества. Ранее подписи под соглашениями поставили лидеры местных отделений всероссийских обществ инвалидов, слепых, глухих, ветеранов войны в Афганистане и мурманской организации инвалидов «Ковчег».

Фото: vk.com/club13317097

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Саянск сделают доступным для людей с инвалидностью в 2016 году

Предложения по организации в Саянске доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые внесла общественная организация инвалидов-колясочников «Шанс», учтены в планах благоустройства города на…

Первая пешеходная улица в Великом Новгороде будет доступна для людей с инвалидностью

Представители общественной организации «Новый город» выносят на обсуждение в мэрии свою концепцию изменения городского пространства. В рамках концепции активисты предлагают произвести реконструкцию улицы Ильина, которая…