Закон, расширяющий перечень оснований для проверок некоммерческих организаций, был принят в июне 2014 года. Министерство юстиции РФ разрабатывает приказ, расширяющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок деятельности некоммерческих организаций.

Фото: flickr.com / Daniel Kulinski

Об этом говорится в сообщении на сайте министерства. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и сейчас проходит стадию общественного обсуждения, которая завершится 4 апреля.

Минюст сообщает, что проект приказа подготовлен в связи с изменениями действующего законодательства, существенно влияющими на компетенцию министерства. В июне 2014 года президент подписал закон, наделивший Минюст правом вносить НКО в реестр «иностранных агентов» в принудительном порядке и расширивший основания для внеплановых проверок.

Согласно проекту приказа, поводом для проверки может послужить поступление в Минюст или его территориальный орган от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций информации о том, что некая НКО ведет деятельность «иностранного агента», но не подала заявления о включении ее в реестр.

«В случае выявления некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в качестве иностранного агента и не подавшей заявления о включении в названный реестр, Минюсту России предоставлено право включить ее в данный реестр. Кроме того, проект приказа предусматривает введение механизма исключения некоммерческой организации из реестра на основании ее заявления», – сообщает министерство.

Сегодня в реестре «иностранных агентов» 124 записи, при этом 23 организации исключены из перечня либо в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», либо в связи с ликвидацией.

Фото: flickr.com/Daniel Kulinski

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.