vk.com/vremya_chel

Активисты намерены провести забор проб во всех крупных водоемах Челябинска, а также сделать сравнительный анализ водопроводной воды во всех районах города и на городских пляжах.

Мониторинг качества воды в реке Миасс провело Челябинское волонтерское экодвижение «Время Че». Активисты-экологи и помогавшие им в исследовании студенты ЧелГУ провели забор воды в шести точках по течению реки: на городском пляже, набережной недалеко от челябинского цирка, в районе поселка Першино в Металлургическом районе, на выезде из Челябинска по Свердловскому тракту и в поселке Каштак – здесь было взято две пробы (из реки Миасс и впадающей в нее реки Каштак). Была взята также проба воды из городского водопровода.

Экологи проанализировали солесодержание, Ph, электропроводность, жесткость, общую щелочность, окисляемость и общее содержание железа.

вода

Эксперты выявили высокую электропроводность воды в Каштаке. По мнению экологов, для получения максимально объективных данных о качестве воды необходимо провести анализ на наличие голубых водорослей, поскольку именно наличие этой флоры делает воду непригодной для использования и опасной для здоровья человека.

«В России нет четко фиксированных нормативов по электропроводности, но она является одним из показателей чистоты воды. Так, показатели в бутилированной воде – 202, а по итогам забора, проведенного «Время Че», в Каштаке этот показатель составил 931. То есть эта вода более чем в четыре раза хуже, чем вода, которую продают в бутылках. Самый красноречивый показатель – даже водопроводная вода в два раза хуже, чем бутилированная. Норма показателей окисляемости составляет 5мгО/дм3, согласно проведенному анализу только водопроводная вода проходит по нормативу, да и то ее показатели на грани», — рассказывает доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Екатерина Пестрякова.

Серьезные отклонения в качестве воды были обнаружены в Шершневском водохранилище. «Наше исследование показало, что качество воды удручающее, основные показатели не соответствуют нормам. И это при том, что мы еще не проводили биологический анализ воды», — отметил председатель эко-движения «Время Че» Феликс Панов.

По итогам глобального исследования качества воды в Челябинске экологи подготовят интерактивную карту.

Фото: vk.com/vremya_chel

Рекомендуем

Фонд «Информационная культура» исследовал проблемы общественного контроля за государственными расходами

Исследователи считают, что одним из действенных способов участия граждан в общественном контроле может стать интернет-голосование по вопросу коррумпированности кого-либо из участников контрактной системы.