Модный показ РДКБ. Вадим Кантор

Второй модный показ, организованный благотворительным фондом «Подсолнух», прошел в отделении иммунологии Российской детской клинической больницы. По подиуму в модных платьях прошли мамы детей, проходящих лечение в больнице, сами дети и медперсонал.

В отделении иммунологии РДКБ мамам детей с нарушениями иммунитета иногда приходится проводить по несколько месяцев. Чтобы разнообразить больничную жизнь, фонд «Подсолнух» год назад впервые организовал в больнице модный показ. Тогда мам приходилось уговаривать принять участие в акции, в этот раз желающих было гораздо больше. «Мамы, длительное время находящиеся в РДКБ со своими детьми, начинают чувствовать себя не приложением к больному ребенку, а женщинами, – говорит PR-директор фонда Валерия Потапова. – Очень важно, чтобы это ощущение сохранялось в течение долгого времени».

Свои платья для показа в РДКБ привезли дизайнеры Елена Теплицкая, Наталья Новикова, Джемал Махмудов. Они помогли каждой маме подобрать подходящее платье. Над образами участниц работали стилисты компании MAC. Волонтер фонда «Подсолнух», обладательница титула «Мисс Россия-2013» Эльмира Абдразакова учила участниц двигаться на подиуме. «Мы не претендовали на профессиональный результат, я старалась, чтобы это прошло с юмором, весельем и не требовало профессиональной техники. Главное, чтобы люди получили положительные эмоции», — подчеркнула Абдразакова.

Эльмира Абдаразакова

На показ приехал попечитель и давний друг фонда Алексей Кортнев. Он частый гость в РДКБ, его здесь знают и любят. «Идея совершенно блистательная, очень остроумная и позитивная. Она идеально вписывается в архитектуру больничного отделения, когда коридор превращается в дорожку показа мод, – говорит Кортнев. – Я думаю, что мамы, которые здесь лежат, наверняка получили сегодня огромное удовольствие». После показа Кортнев вручил мамам, медперсоналу и проходящим лечение девочкам цветы, а потом в холле отделения состоялся небольшой концерт.

Модный показ РДКБ

Юлия Захарова — одна из участниц показа. У сына Юлии врожденный иммунодефицит, и в отделении иммунологии РДКБ они лежат периодически в течение двух лет. Лечение помогает, последние полгода Юля с сыном находятся дома, а год назад, когда проходил первый модный показ, были в больнице. В этом году Юлия решила участвовать в показе в качестве модели. «Мне кажется, это замечательная идея – проводить такие показы, потому что мамочкам очень важно отвлечься от ежедневных забот и проблем, почувствовать себя красивыми женщинами», — говорит Захарова.

Юлия Захарова

«Положительные эмоции – это отличный иммуномодулятор, они хороши при любой болезни. Вот у нас лежит мама, приехавшая с ребенком из Забайкалья еще до Нового года. И ей еще месяц лежать с ним. Конечно, такие мероприятия значительно облегчают ее состояние», – считает завотделением иммунологии профессор Ирина Кондратенко. 

В акции приняли участие и медики. Впервые в жизни вышла на подиум Дарья Соколова, врач-педиатр. В прошлом году она ограничилась ролью зрителя. «Идея хорошая. Радуются наши мамочки, и девчонки счастливы, — говорит Дарья. — Страшно не было, было волнительно. Приятное волнение».

Врач Дарья Соколова готовится к показу

Фото: Вадим Кантор

 

Рекомендуем

Руководителей предприятий и организаций будут увольнять за отказ в трудоустройстве инвалидов

Министерство труда и социальной защиты планирует ужесточить наказание для руководителей госпредпириятий, которые не дают работу людям с ограничениями по здоровью. С такими начальниками будут расторгать…