vk.com/forum.oprf

30 и 31 марта в Омске пройдет второй в 2016 году и второй в Сибирском федеральном округе форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Одной из главных тем прошлогоднего «Сообщества» в Новосибирске стал вопрос налаживания конструктивного диалога между властями и некоммерческим сектором округа.

На сайте форума стартовал процесс регистрации участников.

Некоммерческий сектор Сибирского федерального округа является одним из самых молодых в РФ, говорит руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин: треть всех некоммерческих организаций округа были созданы от трех до пяти лет назад. Это, по мнению Свинина, говорит о растущем интересе граждан к общественным инициативам. «Это подтверждается и тем фактом, что бюджет только 25% НКО пополняется с помощью региональных или федеральных властей, остальные организации находят источники финансирования в спонсорских взносах, пожертвованиях либо вносят личные средства», – говорит он.

В 2015 году форум «Сообщество» Сибирского федерального округа прошел в Новосибирске. В преддверии прошлогоднего форума ОП РФ провела исследование деятельности НКО в округе, результаты которого показали «аномальную», с точки зрения исследователей, самостоятельность общественных структур, связанную с плохо налаженным диалогом власти и общества в регионе: НКО округа не рассчитывают на помощь власти и ее внимание к проблемам, волнующим общество, поэтому действуют сами. Около 42% организаций отметили, что в Сибирском федеральном округе фактически отсутствует диалог с властью на местах, 58% НКО не поддерживают связи с властью, до минимума сократив свои контакты с чиновниками.

Выводы исследования вызвали большие сомнения у ряда представителей сибирских НКО. Они заявили, что считают его поверхностным и нерепрезентативным и предполагают, что результаты попросту подгонялись под определенные гипотезы, что ситуацию в сибирских регионах, социальный эффект о деятельности НКО исследователи серьезно не изучали. Так, Елена Малицкая, президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив, заявила, что категорически не согласна с тезисом о том, что в округе отсутствует диалог НКО и власти. В Сибири это взаимодействие выстроено давно и находится на высоком уровне, считает она.

В 2016 году форумы «Сообщество» проходят в формате дискуссионных и образовательных площадок, сквозная тема форумов – подготовка концепции содействия развитию третьего сектора. После Омска форумы «Сообщество» должны пройти в Хабаровске, Ялте, Екатеринбурге, Вологде, Грозном и Волгограде. Серия форумов завершится в ноябре 2016 года в Москве. Первый форум «Сообщество» в 2016 году состоялся в Перми, в его работе приняли участие более тысячи человек из всех регионов Приволжского федерального округа.

Фото: vk.com/forum.oprf

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сибирский форум «Сообщество»: диалог НКО с властью пока не налажен

В Новосибирске 14 апреля начал работу второй форум «Сообщество», в котором приняли участие порядка 400 представителей некоммерческих организаций и гражданских инициатив Сибирского федерального округа. Самой…

Путин объявил меры поддержки НКО и волонтеров

Три миллиарда из резервного фонда, расширение перечня соцуслуг, отсрочка по налогам, взносам и аренде: президент провел дистанционную встречу с участниками некоммерческого сектора и акции #МыВместе.