Леса пострадали от пожаров и от наплыва туристов летом 2015 года. Сбор средств объявила 1 марта иркутская инициативная группа «Подари планете жизнь» на площадке boomstarter.ru. За 60 дней планируется собрать 300 тыс. рублей. Средства пойдут на закупку саженцев и посадку деревьев.

Фото: ppjizn.ru/

За первый день сбора на boomstarter.ru на восстановление лесов было перечислено около 11 тыс. рублей (3%). В последний раз массовые посадки деревьев на острове происходили в 1975 году. Осенью 2015 года 58 добровольцев высадили на Ольхоне 16 тыс. саженцев сосны, но этого, по словам инициатора проекта Натальи Еремеевой, мало, чтобы восстановить выгоревший на нескольких сотнях гектаров и уничтоженный дикими туристами лес.

Если активисты «Подари планете жизнь» соберут 300 тыс. рублей, на острове предполагается высадить 15 тыс. саженцев сосны и лиственницы с закрытой корневой системой. Средства нужны на саженцы, организацию лагеря для волонтеров, транспортные расходы, инвентарь. Стоимость саженца составляет от 8 до 30 рублей. Еще 500 тыс. рублей потребуется на высадку 25 тыс. саженцев и строительство ограждений территории в бухте Харанцы, где уже началась эрозия почвы из-за большого количества туристов.

Инициативная группа пятый год сажает деревья и ухаживает за ними в черте Иркутска, в том числе на охраняемой природной территории «Кайская роща».

Фото: ppjizn.ru

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем