Фото: vk.com/svoboda_uu

В ответ на жалобы женщин, пострадавших от домашнего насилия, бурятские активистки в январе 2016 года создали сообщество «Я — Свобода». Представительницы сообщества проводят собственные расследования и инициируют информационные поводы для привлечения внимания СМИ к нарушениям прав женщин.

По данным исследования, проведенного участницами движения «Я – Свобода», в Улан-Удэ нет ни одного кризисного центра для помощи женщинам в сложной жизненной ситуации. «Есть только имитация бурной деятельности в ответ на резонансные события и церковный приют, где женщины работают за еду и, разумеется, не получают никакой психологической и юридической помощи», – утверждают активистки.

Как отмечают в исследовании представительницы движения, по указанным в открытом справочнике телефонам сложно получить помощь.

«По всем телефонам нам удалось дозвониться, но везде нас «отправляли», отмечая необходимость документов, подтверждений, направлений специалистов, где-то благословения батюшки. Нам намекали также про заключение «специального договора на обслуживание», свидетельствующего, что пострадавшая не «со стороны», – говорят представительницы сообщества.

В центре социальной адаптации трудоустроенных лиц без определенного места жительства «Шанс» в поселке Забайкальский пострадавшим от насилия в семье женщинам предоставляется комната временного пребывания. Однако находиться в комнате можно не более месяца, и она редко бывает свободна. Кроме того, в ней нельзя находиться с детьми. В центре можно получить психологическую поддержку по телефону (3012) 21-09-01, но работает он только по будням с 08.30 до 17.30.

В православном приюте в поселке Новая Брянь можно находиться с детьми до полугода, помогать по хозяйству, общаться с другими постояльцами. По такому же принципу работает приют на улице Садовой в поселке Сотниково. Члены сообщества «Я — Свобода» утверждают, что попасть в эти приюты можно только по рекомендации.

В других исследованиях, инициированных общественным движением, анализируется ситуация в региональных органах государственной власти. «Во всех уровнях власти присутствуют женщины, кое-где их соотношение даже 1:1, но их значительно меньше, чем мужчин. Несмотря на усилия, предпринимаемые женщинами, чтобы стать успешными в политике, эффект гендерной дискриминации налицо на всех уровнях власти», — считают активистки.

Предполагается, что сообщество будет поднимать также вопросы гендерного равноправия и дискриминации в профессиональной сфере, сексуальной объективации женщин на местном уровне, насилия в отношении женщин, свободе репродуктивного выбора. Более подробно с деятельностью сообщества можно ознакомиться на его странице в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: vk.com/svoboda_uu

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Наказание должно быть соразмерным деянию»: как Центр защиты пострадавших от домашнего насилия помогает женщинам

Почему жертва вынуждена защищать себя сама, какие проблемы вызвала декриминализация побоев и почему штраф – это не решение, рассказала Татьяна Белова, юрист Консорциума женских неправительственных…