facebook.com/KomitetGI

Эксперты считают, что поправки к закону «об иностранных агентах», внесенные в Государственную Думу РФ, позволят объявить «иностранным агентом» любую действующую НКО.

Принятие поправок к закону «об иностранных агентах», подготовленные Министерством юстиции РФ, окажут тройной негативный эффект на некоммерческий сектор, заявляет Комитет гражданских инициатив: снизится качество проектов законов и других нормативных актов из-за отсутствия обратной связи между обществом и государством, затормозится развитие гражданского общества и будет искусственно политизироваться та часть гражданского общества, которая не захочет отказываться от нормальной социальной активности.

«По сути, политикой предлагается считать любое социальное действие – от спектакля в некоммерческой театральной студии и дискуссии об экономической ситуации до обращения с просьбой привлечь к ответственности преступника и публичного призыва помочь больному ребенку», – считает Комитет гражданских инициатив.

Ранее в Государственную Думу РФ был внесен законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность». Согласно подходу министерства, чтобы деятельность НКО была признана «политической», должны совпасть определенные цели, сферы и формы деятельности. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, а также ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ. Свои поправки к документу готовит президентский совет по правам человека.

Эксперты Комитета гражданских инициатив также подвергли критике законопроект Минюста, предполагающий, что российские юридические лица, намеренные как жертвовать, так и заключать с НКО договоры займа, аренды, купли-продажи, подряда и оказания услуг, будут обязаны проводить идентификацию всех лиц, от которых она получает денежные средства и другое имущество.

«Учитывая глобальной характер современной экономики и существующий уровень включенности российских компаний в международные финансовые и товарные цепочки, можно предположить, что проверяющим не составит особого труда квалифицировать любые средства как иностранные», – говорится в заявлении Комитета гражданских инициатив. Эксперты считают, что законопроекты Минюста нуждаются в кардинальной переработке.

Фото: facebook.com/KomitetGI

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Михаил Федотов выступил с критикой продвигаемого Минюстом понятия «политическая деятельность» в эфире ОТР

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в эфире Общественного телевидения России раскритиковал законопроект Министерства юстиции РФ, целью которого является…

Александр Коновалов: Минюст правильно трактует понятие «политическая деятельность»

Министр юстиции РФ подчеркнул, что в ведомстве готовы выслушать предложения правозащитников по вопросам трактовки понятия «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах».

Минюст представил определение «политической деятельности» некоммерческих организаций

Министерство, в частности, предлагает считать «политической деятельностью» публичную оценку решений органов власти и деятельность по формированию общественно-политических взглядов и убеждений. На общественное обсуждение проекта по…