Фото: Фонд содействия некоммерческим проектам

В 2015-2016 году на территории Великого Новгорода и шести районов Новгородской области осуществлено 11 социальных проектов, направленных на обучение компьютерной грамотности, оздоровление, реализацию творческого потенциала пенсионеров, а также на развитие социального туризма и волонтерского движения среди пожилых людей. Более 1300 людей «серебряного возраста» получили поддержку и помощь.

Пожилые люди, молодежь и участники программы «Активное поколение 2015» встретились в новгородском социальном коворкинге «Партнер-центр», чтобы обсудить результаты проектов для людей серебряного возраста. В рамках программы в регионе проведено более 270 мастер-классов, занятий, экскурсий и поездок. Разработаны методические материалы по уходу за пожилыми людьми, организации занятий по финской ходьбе для больных с диагнозом «сахарный диабет», рукоделию. Организованы клубы романса на базе домов-интернатов для престарелых и инвалидов, туристические маршруты. «Важно, что такие маленькие проекты дают такой удивительный результат. Разработаны и апробированы новые методики и технологии работы с пожилыми людьми, которые мы собираемся тиражировать и развивать», — рассказывает исполнительный директор Фонда содействия некоммерческим проектам Нина Костенко.

Участники проектов поделились своими впечатлениями и оценили полученный опыт. Большинство из них готовы продолжать заниматься начатым делом и частично оплачивать свое участие. «Это дает организациям больше возможностей для продолжения и развития своей деятельности, а пожилым людям создает условия для самореализации», — говорит Нина Костенко.

«Когда нам предложили принять участие в проекте, я с радостью согласилась Ч.сто у нас нет времени и возможности посетить замечательные места и насладиться их красотами. Благодаря проекту исполнилась моя мечта о путешествиях», — рассказывает участница проекта «Туризм как средство активной жизни» Анна Степанова.

Участница проекта «Курсы по лепке из ДжампингКлэй» Татьяна Медведева отмечает, что у нее аллергия на краску, нити, и она не могла заниматься творчеством. «Посещая мастер-классы, я нашла материал, который подходит мне. Я изучила технологию и теперь занимаюсь со своей внучкой, участвую в благотворительных мастер-классах», — говорит Татьяна Медведева.

Реализуемые проекты стали победителями конкурса «Сила малых дел», который проводится в рамках программы «Активное поколение». Организатором конкурса выступает фонд «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко, координатором по Великому Новгороду и Новгородской области выступает Фонд содействия некоммерческим проектам.

Великий Новгород пожилые

Фото: Новгородский региональный общественный фонд содействия некоммерческим проектам

Рекомендуем

Конкурс социальных проектов «Активное поколение» объявлен в Новгородской области

Предпочтение будет отдаваться проектам, направленным на социализацию пожилых людей и освоение ими новых навыков, а также межпоколенческим проектам и проектам, нацеленным на возрождение и сохранение…