commons.wikimedia.org

Рабочая группа по совершенствованию правовой базы деятельности Службы крови провела мониторинг нормативной базы и оказания услуг в сфере донорства. Подобные меры, считают эксперты, обеспечивают качество донорской крови и ее компонентов.

В общественном обсуждении правил заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов приняли участие представители более 15 регионов России. Руководители и сотрудники станций переливания крови, научной медицинской общественности, органов государственной власти, представители некоммерческих организаций предложили внести в правила около 300 поправок.

Кроме этого, на заседании рабочей группы помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева отметила необходимость внесения изменений в анкету качества предоставления услуг медицинскими организациями. Предлагаемые министерством изменения в типовую анкету, которую заполняют пациенты в лечебных учреждениях, необходимы в связи со спецификой деятельности учреждений Службы крови.

«Мониторинг нормативных документов, в соответствии с которыми ведется донорская деятельность, — одна из важнейших задач общественного контроля в сфере донорства крови. Также важной задачей является и мониторинг оказания услуг, на что мы всегда обращаем внимание при посещении станций переливания крови в регионах России и знакомстве с их работой», — подчеркнула директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк. 

Фото: сommons.wikimedia.org

Рекомендуем

Участники московского молодежного донорского марафона получат доброкарты #добронеизбежно

Специально для участников молодежного донорского марафона «Достучаться до сердец» Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения проектом «Добро неизбежно» были созданы доброкарты, которые дарят в…