Фото: flickr.com/Dwayne Bent

По словам депутата Александра Тарнавского, документ внесен в Государственную Думу РФ, чтобы перевести дискуссию в «парламентскую плоскость». С критикой законопроекта выступили региональные омбудсмены.

Депутаты от всех фракций Государственной Думы РФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах». Документ, ранее вызвавший критику со стороны экспертов некоммерческого сектора и правозащитников, внесен в Госдуму для того, чтобы перевести дискуссию в «парламентскую плоскость, где будет возможность обсуждать, вносить поправки», приводит ТАСС слова депутата Александра Тарнавского («Справедливая Россия»). Парламентарий считает, что сегодня вокруг документа «слишком много ненужной политической активности, домыслов и инсинуаций».

Документ, разработанный Министерством юстиции РФ, вызвал критику со стороны некоммерческого и экспертного сообществ. Согласно подходу Минюста, для того чтобы деятельность НКО была признана «политической», должны совпасть определенные цели, сферы и формы деятельности. Против законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, а также ряд известных правозащитников. Кроме того, доработать поправки призвала  Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ. Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что законопроект нуждается в серьезной доработке. Во время специального заседания СПЧ, посвященного законопроекту, депутаты Госдумы выразили готовность начать дискуссию по предложениям Минюста.

Президентский совет по правам человека обнародовал отзывы на законопроект ряда региональных омбудсменов. Документ, фактически, отождествляет любую деятельность НКО с политической, считает Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, существует риск того, что большинство общественных организаций, в том числе правозащитных, будут вынуждены прекратить свою деятельность после внесения в реестр «иностранных агентов». Предлагаемые Минюстом изменения могут еще больше затруднить работу НКО и создать дополнительные препятствия для реализации конституционного права на объединение, говорит Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, законопроект нуждается в существенной переработке. Она считает, что предложенные изменения фактически позволяют признать осуществляющими «политическую деятельность» большинство некоммерческих организаций, осуществляющих публичную деятельность. Некоторые положения документа полностью перечеркивают возможность функционирования НКО как общественного института, так как делают невозможным любое их участие в диалоге граждан с властью, говорит Потяева. Предложенные в законопроекте уточнения, по ее мнению, вопреки позиции разработчика не формируют четкие и исчерпывающие критерии определения понятия «политическая деятельность», а также не приведут к единообразию правоприменительной практики.

Фото: flickr.com / Dwayne Bent

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом "Валентин Мануйлов" требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр "иностранных агентов". Организация настаивает на том, что не занимается "политической деятельностью"…