В рамках конференции АКМР «Digital-коммуникации России – 2016» состоялось награждение ежегодной премией «Digital Communication AWARDS – 2016». В номинации «Digital-проекты и стратегии. КСО-коммуникации» отмечены четыре проекта, Гран-при премии получила компания «Норильский никель», а специальную награду от оргкомитета — Фонд борьбы с лейкемией за проект «Красная шапка против лейкоза».

facebook.com/MediaNews8

Гран-при премии АКМР «Digital Communication AWARDS – 2016» получила компания «Норильский никель» за проект «НорильскФильм».

Мультимедийный проект Norilskfilm посвящен истории и сегодняшнему дню Норильска. Проект создавался творческим коллективом во главе с известным российским журналистом и телеведущим Алексеем Пивоваровым при поддержке ГМК «Норильский никель». Работа над проектом началась в 2013 году.

В Норильске съемочная группа в составе Алексея Пивоварова и его коллег Александра Расторгуева и Павла Костомарова побывала шесть раз. В общей сложности операторы провели в северном городе полтора года, отсняв сотни часов материала. Съемки велись на заводах и рудниках Заполярного филиала «Норникеля», в норильском аэропорту и Дудинском морском порту, на улицах и в квартирах северян, в городских учреждениях и организациях.

Портал norilskfilm.com стал первым в мире интерактивным портретом города и компании, созданным в жанре «вебдокументари» (соединение документального фильма, компьютерной игры и интернет-сайта). Как говорят авторы проекта, этот жанр выбран неслучайно: он лучше всего отвечает основной задаче проекта – рассказать молодому поколению близким и понятным ему языком об уникальном городе и промышленном гиганте, расположенных за Полярным кругом.

Специально для проекта была разработана интерактивная, исторически выверенная анимация, показывающая изменения, которые происходили на территории современного Норильского промрайона с 1865, когда было дано первое краткое описание норильских месторождений, по 2015 год. Norilskfilm объединил сотни видео-, аудио- и фотодокументов, в том числе ранее нигде не публиковавшихся.

Норильск фильм

Лауреатами в номинации «Digital-проекты и стратегии/КСО-коммуникации» стали два проекта: Олимпийскаястрана.рф Коммуникационного агентства АГТ  и «Кино равного доступа» онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru и Всероссийского общества глухих (ВОГ).

«Кино равного доступа» дает возможность людям с нарушением слуха смотреть фильмы, снабженные субтитрами. Зрителям с нарушением слуха просмотр доступен в России и СНГ. Доступ к фильмам представляется, в том числе, на безвозмездной основе.

«Специально для этого раздела мы отобрали контент, который был бы интересен этой категории граждан, договорились с правообладателями о предоставлении субтитров к фильмам, для некоторых картин создали субтитры сами. В итоге у нас получился отличный социальный проект, благодаря которому все члены ВОГ могут смотреть кино легально, онлайн и в хорошем качестве. Мы надеемся, что конкурс Digital Communications позволит нашему проекту выйти на новый уровень, а также поможет преодолеть социальную стену между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями», — говорит Олеся Теплова, директор по маркетингу и PR онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru.

фильмы с субтитрами

Сайт «Олимпийская страна» является информационной онлайн-площадкой Программы содействия развитию массового спорта «Олимпийская страна» Олимпийского комитета России в рамках международного движения «Спорт для всех». Проект предоставляет возможность некоммерческим спортивным клубам, общественным организациям, федерациям, ассоциациям и самому широкому кругу граждан делиться информацией о своих спортивных проектах, мероприятиях, событиях, чтобы привлечь участников, волонтеров, судей и спонсоров.

Дипломы в номинации «Digital-проекты и стратегии/КСО-коммуникации» получила компания «Мегафон» и краудфандинговая платформа Planeta.ru с проектом «Мегафон» помогает на Planeta.ru».

Совместная благотворительная программа «Мегафона» и краудфандинговой платформы Planeta.ru позволила привлечь более 3 млн рублей от частных инвесторов на поддержку 18 социальных проектов. Программа запущена на Planeta.ru весной 2015 года. Каждый десятый из более чем 15 тыс. посетителей страниц проектов категории «Мегафон помогает» на сайте платформы сделал взнос средней суммой около 2250 рублей. Все частные пожертвования увеличивались оператором в четыре раза: таким образом, чтобы получить необходимую для реализации проекта сумму, было достаточно собрать 25% в виде частных пожертвований, остальные средства добавлял «Мегафон». В результате общая сумма поддержки проектов по итогам года составила более 13 млн рублей.

«Краудфандинг помогает нам привлекать дополнительное внимание общественности к социальным проблемам и их решению и, таким образом, повышать эффективность нашей благотворительной деятельности в целом. Мы рады, что наша совместная программа заслужила высокую оценку внешних экспертов», – говорит Юлия Ганина, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «Мегафон».

сооснователь и генеральный директор Planeta.ru Федор Мурачковский и Руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности МегаФон Юлия Ганина (в центре)
Сооснователь и генеральный директор Planeta.ru Федор Мурачковский и руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «Мегафон» Юлия Ганина (в центре)

Компания LG Electronics в России с проектом «Донорский марафон «70 лет Победы» была удостоена статуэтки «Приз зрительских симпатий».

Донорский марафон «70 лет Победы» инициирован компанией LG Electronics в поддержку Программы развития Службы крови. Партнерами выступили компании «Эльдорадо» и «ЮТэйр». Донорский марафон, проведенный с 10 по 28 апреля 2015 года, стартовал в Москве на Поклонной горе накануне празднования Дня Победы и охватил города-герои и города воинской славы.

Перемещение по маршруту осуществлялось на трех видах транспорта «самолет-автобус-поезд». Во всех пяти городах маршрута, который составил 5500 км, были проведены Дни донора, участниками которых стали 730 человек. Социальные инициативы продолжились лекциями о важности корпоративного волонтерства для 960 студентов местных вузов. К молодым людям обратилась Татьяна Шахнес, PR директор LG в России, член Координационного центра по донорству при Общественной палате РФ, а также представители компаний-партнеров: Оксана Критикова, руководитель подразделения внутренних коммуникаций и соцпроектов «Эльдорадо», и Николай Круглов, руководитель управления по корпоративным коммуникациям авиакомпании «ЮТэйр», серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по биатлону.

диджитал-коммуникации награждение

Специальная номинация от оргкомитета премии досталась проекту «Красная шапка против лейкоза», который реализовали PR&Digital агентство «Сокур и партнеры» и Фонд борьбы с лейкемией.

Все люди, проходящие химиотерапию в рамках лечения от лейкемии, теряют волосы и стесняются этого. Чтобы сделать их жизнь более комфортной, Фонд борьбы с лейкемией попросил дизайнера Сергея Бабича помочь в реализации идеи и сшил удобные шапочки красного цвета с надписью #cамоевремяжить.

Часть шапочек подарена подопечным фонда, а часть передавалась за пожертвования размером в 1 тыс. рублей на сайте фонда.

Чтобы привлечь внимание к помощи взрослым больным раком крови, в социальных сетях был запущен флешмоб. Суть его в том, чтобы сделать селфи в шапке, поставить теги #самоевремяжить и #краснаяшапкапротивлейкоза и рассказать о проекте. К флешмобу присоединились Андрей Макаревич, Павел Кабанов, Влад Лисовец, Оксана Федорова, Александр Красовицкий (Анимал Джаz), группа АнимациЯ, Вячеслав Петкун и «Танцы Минус», Михаил Шац, Наташа Королева, Елена Морозова, Екатерина Скулкина, Сергей Ашарин. Информационные плакаты об акции фонду помогла сделать продакшн-компания Golova.

Андрей Макаревич красная шапка

По словам директора Фонда борьбы с лейкемией Анастасии Кафлановой, для благотворительного фонда в современных digital-коммуникациях важна возможность сбора индивидуальных платежей, то есть готовность людей платить по итогам прочтения постов, статей на сайтах, кампаний на краундфандинговых платформах. «Каждый успешный контакт не только повышает шанс на получение пожертвований, но и увеличивает вовлеченность общества в благотворительность и лояльность к помощи взрослым. Для нас это возможность менять общество, бороться с канцерофобией, рассказывать о том, как важно и нужно помогать взрослым больным», — говорит Анастасия Кафланова.

Фото: facebook.com/MediaNews8, norilskfilm.com, tvzavr.ru/subtitry, leikozu.net, facebook.com/planetaportal

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд борьбы с лейкемией оплачивает поиск неродственного донора костного мозга, заготовку трансплантатов и их доставку, закупает оборудование для проведения ТКМ и химические реактивы для типирования, оказывает адресную помощь пациентам, оплачивает аренду квартир для иногородних пациентов.

Рекомендуем

Благотворительность через социальные сети: какие цифровые инструменты помогают «взорвать» аудиторию

Продвижение благотворительных проектов с помощью цифровых технологий может принести невероятный успех в том случае, если проект реализуется в партнерстве компаний и благотворительных организаций. Так считают…