Форум Доноров

Форум Доноров, газета «Ведомости» и PwC открыли новый сезон проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» по выявлению лучших благотворительных программ компаний. Эксперты рассказали, как заполнить данные в анкете, чтобы ее правильно оценили, и какие проекты и программы они ждут на конкурс.

Проект «Лидеры корпоративной благотворительности» состоит из двух частей: исследование корпоративной благотворительности, результатом которого является рэнкинг компаний, и конкурс благотворительных программ, которые ежегодно объявляют партнеры проекта. На протяжении девяти лет проект поддерживают разные партнеры: Министерство экономического развития РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), Британский совет в России, Высшая школа менеджмента СПбГУ, Форум Доноров, АНО «БлагоСфера».

Партнеры проекта «Лидеры корпоративной благотворительности — 2016» рассказали, какие проекты и программы они ждут на конкурс.

Форум Доноров в номинации «Лучшая программа (проект), реализованная в партнерстве с другим бизнесом» рассматривает благотворительные программы (проекты), инициированные одной или несколькими компаниями, реализованные в партнерстве с другим бизнесом. Номинация была впервые представлена в 2015 году.

«Мы будем приветствовать, если в партнерство будут включены не только бизнес, но и НКО, местное сообщество, органы власти. Одним из критериев оценки программ является четкая формулировка целей и задач, которые отвечают интересам всех партнеров, наличие понятной стратегии, инструментов оценки эффективности. Мы надеемся, что увидим проекты с описанием механизмов, как строилось распределение ролей, ответственности, результата. Нам кажется, что это будет полезно узнать и другим компаниям», — говорит исполнительный секретарь Форума Доноров Ольга Барнашова.

Исполнительный секретарь Форума Доноров Ольга Барнашова
Исполнительный секретарь Форума Доноров Ольга Барнашова

Министерство экономического развития РФ выступает партнером в номинации «Лучшая программа (проект), способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании».

Международный форум лидеров бизнеса (IBLF) представляет номинацию «Лучшая программа (проект), способствующая развитию волонтерства в России». В 2015 году в России был создан Национальный совет по корпоративному волонтерству. Как считает руководитель Международного форума лидеров бизнеса Борис Ткаченко, это, в частности, повлияет на число заявок. «Попробуйте раскрыть в заявках, что именно делает ваша компания, чем она отличается от того, что делают другие. Или наоборот, делает как другие, потому что это сложившийся подход», — рекомендует Борис Ткаченко.

Руководитель программ Форума Доноров Александра Болдырева и руководитель Международного форума лидеров бизнеса Борис Ткаченко
Руководитель программ Форума Доноров Александра Болдырева и руководитель Международного форума лидеров бизнеса Борис Ткаченко

Партнер номинации «Лучшая программа (проект), раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций компании» — Российский союз промышленников и предпринимателей. В этой номинации рассматриваются благотворительные программы и проекты компаний, раскрывающие связь этих программ с общей стратегией деятельности компании, качество организации работы и управления благотворительной деятельностью, результативность социальных инвестиций и благотворительных программ. Приоритет отдадут наличию у компании единых принципов и стандартов разработки и реализации благотворительных программ, указанию их роли в общей работе компании, наличию развитых механизмов формирования и эффективность реализации.

Британский совет поддержал номинацию «Лучшая программа (проект), направленная на поддержку современного искусства и культуры».

«Нам интересно посмотреть на проекты, которые реализуются с использованием современных подходов, форматов, моделей взаимодействия с аудиторией, партнерами. Хотелось бы увидеть больше программ, где бизнес разрабатывает проекты с нуля вместе с партнерами. Проекты, преследующие маркетинговый характер нужны и важны, но когда мы говорим о теме корпоративной благотворительности и социальной ответственности, хочется, чтобы проекты приводили к серьезным изменениям на территориях, где они реализуются, и в самих компаниях. Интересно было бы посмотреть на проекты, в которые встроен компонент инклюзивности, то есть политика равных возможностей», — рассказала заместитель директора, руководитель отдела искусств Британского совета в России Татьяна Ильина.

заместитель директора, руководитель отдела искусств Британского совета в России Татьяна Ильина
заместитель директора, руководитель отдела искусств Британского совета в России Татьяна Ильина

Высшая школа менеджмента СПбГУ — партнер проекта в номинации «Лучшая программа (проект), способствующая развитию образования в Российской Федерации». На конкурс ждут заявки о благотворительных программах (проектах) компаний, направленных на поддержку учреждений начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования в РФ. Это программы (проекты), поддерживающие инновационные образовательные программы, направленные на подготовку квалифицированных кадров для развития приоритетных направлений, в том числе модернизации российской экономики, а также способствующие развитию предпринимательской активности в Российской Федерации.

В этом году у «Лидеров» появилась новая номинация – «Программа, направленная на продвижение идей благотворительности в обществе». Ее объявила Автономная некоммерческая организация «БлагоСфера».

«Мы предложили такую номинацию, чтобы бизнес рассказал широкой аудитории, как он продвигает идеи благотворительности, например, поддерживает ли фестивали социальной рекламы, проводит проекты, чтобы научить людей заниматься благотворительностью, печатает книги о том, что такое благотворительность. Мы хотели бы увидеть не разовые акции, а долгосрочные инициативы и проекты, которые, возможно, выросли из других проектов. При оценке мы будем смотреть на то, как учитываются особенности территорий, на которых компании работают. Надеемся, что проекты будут реализованы в партнерстве и хорошо освещены в СМИ», — рассказала о новой номинации Наталья Каминарская, директор АНО «БлагоСфера».

директор АНО «БлагоСфера» Наталья Каминарская
директор АНО «БлагоСфера» Наталья Каминарская

Для участия в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности» принимаются программы, внешние по отношению к компании, не направленные на сотрудников или членов их семей. Программы должны быть реализованы в течение 2015 года или его части (но не менее трех месяцев). Если программа является многолетней, то необходимо указать ее общую продолжительность и описать деятельность, соответствующую 2015 году.

Прием заявок проводится с 16 февраля по 29 июля 2016 года. Церемония награждения победителей состоится в ноябре 2016 года. Итоги исследования будут опубликованы в газете «Ведомости». Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте Форума Доноров.

Лидерами корпоративной благотворительности – 2015 стали сразу две компании: «Северсталь» и «Газпром нефть».

Фото предоставлено НП «Форум Доноров»

Рекомендуем

Лидеры корпоративной благотворительности – 2015: первое место разделили экс-лидер и новичок ренкинга

Форум Доноров, газета «Ведомости» и сеть PwC огласили результаты ренкинга компаний в области корпоративной благотворительности. Конкурс 2015 года демонстрирует возросшее число участников, фиксирует новые тенденции…

«Лидеры корпоративной благотворительности»: новый сезон проекта собрал рекордное число заявок

Несмотря на кризисный 2014 год, заявки с описанием своих программ в сфере корпоративной благотворительности прислали 65 компаний. Это говорит о том, что крупные компании, несмотря…