В 2016 году предприятие «Севертара», на котором производят картонную упаковку, оказалось в сложной экономической ситуации и находится на грани закрытия. Здесь трудятся люди с инвалидностью, для которых работа является не только возможностью зарабатывать деньги, но и способом социальной реабилитации.

Фото: Денис Мосиенко

Из-за банкротства таких крупных заказчиков продукции, как птицефабрика «Мурманская», объемы производства упали на 40%. Не желая увольнять работников и сокращать зарплату, руководство предприятия ищет новых заказчиков. «Нам очень нужны новые партнеры, которые смогут размещать у нас заказы на изготовку всевозможной картонной упаковки, — рассказывает исполняющий обязанности директора Михаил Резниченко. — У нас современное оборудование и гибкая система оплаты. Но, к сожалению, известный нам рынок занят более крупными производителями. Кроме того, много упаковки ввозится из других регионов страны и из-за границы».

«Севертара» возникла в 1959 году как учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. «Совсем немногие работодатели берут инвалидов. Я пять лет не могла найти работу, — говорит оператор линии склейки Марина Гневышева. — Когда меня признали инвалидом, я встала на учет в центре занятости, и все равно ничего не получалось. Хорошо что знакомая подсказала прийти на «Севертару». Работаю тут уже пять лет».

В настоящий момент на предприятии трудятся 23 человека. Девять из них было принято на работу за последние три года по направлению городского центра занятости.

«Ранее я трудился электромонтажником на тарном комбинате, но оттуда пришлось уйти из-за ухудшения здоровья, — рассказывает житель Мурманска Алексей Деревянных. — Я долго искал работу, подрабатывал без трудовой книжки. Дома сидеть было невыносимо скучно. Чувствовал себя ненужным. Поэтому я очень рад был устроиться на «Севертару». Здесь дружный коллектив, хорошие условия труда». На специальном прессе Алексей делает коробки для пиццы, пирогов, пирожных и архивных документов.

Зарплату сотрудники пока получают в прежних размерах, но падение объемов производства вынудило руководство предприятия перевести рабочих на неполный рабочий день.

Фото: Денис Мосиенко

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем