Фото: пресс-служба Президента России

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призвала доработать поправки в закон «об иностранных агентах» и выразила озабоченность произвольным толкованием понятия «иностранное финансирование».

Законопроект Министерства юстиции РФ, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах» не отвечает на ряд вопросов, поднятых правозащитниками и требует серьезной доработки, приводит ТАСС слова Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Кроме того, она выразила озабоченность произвольным толкованием понятия «иностранное финансирование» в правоприменительной практике закона «об агентах».

«Я в своей практике столкнулась с целым рядом казусов, когда совершенно необоснованно под иностранное финансирование подпадают источники из международных организаций, куда Россия официально платит членские взносы – Совет Европы и ООН», – приводит информагентство слова Памфиловой. Она подчеркнула, что есть и другие примеры, когда произвольное толкование понятия «иностранное финансирование» приводило к различным казусам.

Ранее Минюст представил законопроект, уточняющий определение «политическая деятельность». 10 февраля правозащитники, эксперты некоммерческого сектора и представители власти обсудят документ на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Против законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, а также ряд известных правозащитников.

Фото: пресс-служба Президента России

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…