Фото предоставлено Молодежным инициативным центром

Первые три карты с ближайшими учреждениями культуры появились на центральных остановках «Дом Ленина», «Гостиница «Венец» и «ДК «Губернаторский». Опрос 120 горожан, который провел накануне робот-помощник, показал, что лишь немногие жители знают о том, где находится, например, планетарий.

На картах отмечены ближайшие памятники, музеи и парки. До начала лета планируется установить 20 таких карт во всех районах Ульяновска. Организаторы проекта собираются также создать небольшой с культурной афишей города. Создатели карт прошли в рамках проекта «KULTкомпас – культурная навигация по городу» обучение в Мастерской «Культура активная».

Проект реализовали жительницы Ульяновска Светлана Иванова, Алена Куликова и Варвара Кашкарова. Идея сделать навигацию по городу родилась летом 2015 года во время Всероссийского форума «Таврида». Девушки опросили 120 горожан, чтобы выяснить, что они знают о культурных местах Ульяновска. Специально для опроса был создан маленький робот-помощник, который ездил по городу и выяснял у прохожих, где в Ульяновске находится планетарий. Оказалось, что немногие знают о его местонахождении, и все поддержали идею создания культурной навигации.

«Это мой первый проект, поначалу было страшно, но было много энтузиазма, как у меня, так и у окружающих людей, — рассказывает один из авторов проекта Светлана Иванова. — Нам начали помогать другие люди, неравнодушные к жизни города. Это Даниил Намисник, помогавший проводить исследования, и Юра Вольфович, который помог снять и смонтировать видео. Огромную помощь нам оказала заместитель начальника Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Титова. Она нас вдохновляла и поддерживала, когда мы сталкивались с какими-либо проблемами, стала нашим наставником и хорошим другом».

Проект «KULTкомпас – культурная навигация по городу» стал лауреатом II степени губернского конкурса молодежных проектов Ульяновской области в 2015 году в номинации «Молодежные медиа».

Мастерская «Культура активная» начала свою работу 5 сентября в рамках V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна». Ее создание инициировали Молодежный инициативный центр и Коллегия имени Теодора Хойса при поддержке Правительства Ульяновской области, Фонда «Ульяновск – культурная столица», Креативного пространства «Квартал» и Объединения MitOst.

Фото: Молодежный инициативный центр

Рекомендуем

Калининградцы вышли на улицы, чтобы послушать музыку великих композиторов

Более 300 горожан приняли участие в музыкальном фестивале «Когда звучат улицы». В течение нескольких часов оркестры исполняли произведения Георга Генделя, Александра Алябьева, Петра Чайковского, Николая…

Общество охраны памятников воссоздаст в Якутске облик старого города

В рамках проекта республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры "Якуцк деревянный. Залог" активисты проводят мини-субботники с целью консервации нежилых домов в районе…