Фото: vk.com/childrenkarelia

Пробное занятие канистерапией для детей с аутизмом состоялось 23 декабря в студии «Играем вместе» на базе Детско-юношеского центра Петрозаводска. Для встречи с детьми были выбраны самые добрые собаки из питомника северных ездовых собак «Скифы Тур», в том числе Черке, участник путешествия на Северный полюс с Виктором Симоновым и Федором Конюховым.

Как рассказала руководитель Доброцентра Дарья Маковецкая, занятие было пробным, организаторам важно было посмотреть, как дети будут реагировать на собак, не испугаются ли они их. Несмотря на то что «Скифы Тур» периодически устраивает занятия канистерапией, ездовые собаки не имеют специальной подготовки.

В ходе трехчасового занятия дети подружились с собаками, хаски хорошо реагировали на участников встречи. Для закрепления положительных эмоций детей педагоги студии провели мастер-класс по изготовлению поделок в виде собак из бумаги.

Занятие организовали волонтеры Карельской региональной общественной молодежной организации «Центр развития добровольчества» совместно с питомником северных ездовых собак «Скифы Тур» и студией «Играем вместе».

В Петрозаводске реабилитационное направление, связанное с канистерапией, пока не развито, хотя перспективы развития таких занятий есть. Идею поддерживает директор питомника «Скифы Тур» Виктор Симонов. Он готов предоставлять собак для работы с людьми, имеющими серьезные нарушения здоровья. Предполагается, что канистерапия войдет в качестве отдельного направления в проект Карельского центра развития добровольчества «Открытый доступ: волонтеры — людям с инвалидностью». Проект получил на 2016 год субсидию из бюджета Карелии по направлению «Социальная адаптация инвалидов и их семей».

Петрозаводск канистерапия

Фото: Игорь Подгорный

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кинологическая служба аэропорта Якутск провела сеанс канистерапии в интегрированной школе

16 июня кинологическая служба аэропорта Якутск побывала в семейной интегрированной школе «Ласточка». Дети и их родители смогли поиграть с собаками и узнали об особенностях работы…