Фото: БРО ВОИ

Ресторан итальянской и европейской кухни Ben Cotta принял на обучение и стажировку для работы официантами инвалидов по слуху. Собеседование прошли шесть человек с нарушениями слуха, все они приступают к обучению.

После прохождения полного курса обучения в ресторане, который продлится в течение месяца, из кандидатов выберут двух человек, которые останутся работать в Ben Cotta. Остальные будут претендовать на вакансии официанта в других заведениях.

Владельцы ресторана планируют автоматизировать процесс заказа блюд и полностью перейти на электронный формат обслуживания. Технологии взаимодействия с клиентом через мобильные электронные устройства уже применяются во многих российских заведениях. Это позволяет привлекать больше посетителей и повышать доход. При такой форме обслуживания официанты с нарушениями слуха могут работать наравне со своими коллегами без особенностей, качество обслуживания клиентов не пострадает. Главными требованиями, которые работодатель будет предъявлять к персоналу, останутся аккуратность, внимательность и приветливость.

Практика обслуживания в ресторанах, где среди персонала можно встретить людей с инвалидностью, существует и развивается во всем мире. В России нестандартное обслуживание предлагают клиентам рестораны Dans Le Noire в Москве и Санкт-Петербурге, где обедают в полной темноте, а весь персонал составляют слепые люди. В московском ресторане Sesto Senso гостей обслуживают глухие люди.

Проект трудоустройства людей с инвалидностью осуществляет Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. В рамках проекта ведутся переговоры с предприятиями и организациями разного профиля.

Предполагается, что проект перерастет в автономную некоммерческую организацию «Центр профессионального роста», где будут готовить к трудоустройству в первую очередь выпускников специализированных школ-интернатов для инвалидов. При организации будет работать кадровое агентство.

«У нас огромное количество инвалидов с разными нарушениями, которые готовы на неквалифицированный труд, на такую однотипную механическую работу, как фасовка, упаковка, сборка, — рассказывает куратор проекта Гульнара Нафикова. — Запросов на такую работу немного, но есть опыт создания подобных рабочих мест — наклеивание марок, создание коробочек, упаковок. Гораздо больше возможностей, к примеру, у инвалидов-колясочников, опорников — их больше привлекает интеллектуальный труд. У многих есть высшее образование, опыт работы, они могут работать экономистами, программистами, бухгалтерами, операторами видеонаблюдения. Самое главное — желание работать, ведь общество с неодобрением относится к иждивенческим настроениям. Если человек хочет и может работать, он всегда сможет трудоустроиться и стать ценным работником».

Фото: Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Диспетчерская служба в помощь людям с нарушениями слуха создана в Великом Новгороде

Специализированная диспетчерская служба для людей с нарушением слуха создана в Великом Новгороде в рамках программы «Открытость и доступность». За три месяца работы бесплатные услуги по…

Сотрудниками нового рекламного агентства в Мурманске станут люди с инвалидностью

Агентство будет заниматься изготовлением сувенирной продукции с символикой Мурманска, календарей и визиток. Желающие занять новые рабочие места уже найдены, осталось найти средства на реализацию проекта.…