Фото: Юлия Узрютова

В 2015 году темой форума стало «Гражданское участие в развитии территорий». Форум собрал в Ульяновске активистов некоммерческих организаций, региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественных советов, федеральных экспертов и др. Активисты подвели итоги года и определили главные направления работы в 2016 году.

По словам председателя Общественной палаты региона Тамары Девяткиной, в 2015 году были реализованы предложения Гражданского форума 2014 года. В частности, создана рабочая группа по продвижению в регионе модели фондов местных сообществ, разработана концепция работы Совета по развитию гражданского общества и правам человека, реализован проект «Бюджет народных инициатив», состоялись муниципальные конкурсы проектов для СО НКО, на которые было выделено около 45 млн рублей, ярмарка социальных проектов, декада НКО, фестиваль городских сообществ «Добрый Ульяновск».

Однако, по мнению Тамары Девяткиной, не все удалось реализовать в полной мере. Так, полноценно не заработала система информирования и подготовки НКО к участию в социальных программах по оказанию населению социальных услуг. Кроме того, по ее словам, в ряде районов проведение конкурсов для социально ориентированных НКО выявило существенную проблему — отсутствие местных официально зарегистрированных организаций.

В связи с этим одним из главных направлений работы в 2016 году станет обучение представителей третьего сектора. В январе состоится семинар для бухгалтеров и руководителей НКО, по результатам которого будет рассматриваться возможность создания в регионе Клуба бухгалтеров НКО. Ульяновские активисты примут участие форуме «Сообщество», который пройдет в феврале 2016 года под эгидой Общественной палаты РФ в Перми для жителей Поволжья. Накануне конкурсов субсидий состоятся семинары по повышению проектной грамотности.

Предполагается, что 2016 году будет решаться задача постепенного перевода НКО с финансирования через конкурсы грантов на финансирование через государственный социальный заказ. В начале января 2016 года будет принято постановление правительства Ульяновской области, которое определит порядок направления средств региональных и муниципальных социальных программ некоммерческим организациям на оказание ими социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. Было высказано предложение представить лучшие проекты СО НКО к рассмотрению в профильных ведомствах социального блока для их дальнейшей реализации.

 

Гражданский форум в Ульяновске

В 2016 году планируется сделать акцент на помощи гражданским активистам в определении тематических приоритетов грантовых конкурсов. Для этого Центр развития НКО предоставит им свои наработки, в частности, методику «Социальный паспорт территории», которая помогает выявить проблемы, наиболее сильно беспокоящие граждан на местах. Участники форума высказались также за продолжение проведения фестивалей городских сообществ, за активизацию системы микрогрантов и повышение прозрачности процедур оценки заявок, поступающих от НКО на грантовые конкурсы.

Все выработанные предложения включены в гражданское послание по итогам VII Гражданского форума. По информации Общественной палаты региона, послание будет направлено в органы власти и в НКО, а затем его обсудят на встрече представителей общественности в начале 2016 года.

Фото: Юлия Узрютова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске завершилась подготовка к Гражданскому форуму

VII Гражданский форум Ульяновской области «Гражданское участие в развитии территорий» откроется 18 декабря. Накануне завершился муниципальный этап форума, представители Общественной палаты побывали в поселке городского…