Фото: центр «Содействие»

В первом республиканском фестивале «Есть у каждого из нас звездочка своя», который проходил в Уфе с 5 по 8 декабря, приняли участие театральные коллективы, работающие с особенными детьми. Они показали спектакли, предназначенные для показа в палатах лечебных учреждений и рассчитанные на небольшие группы зрителей. В рамках фестиваля были представлены особые спектакли для незрячих и для зрителей с ментальными нарушениями.

В программу фестиваля вошли постановки интегрированных театров, основу труппы которых составляют люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе московский «Театр простодушных», «Театр равных» из Воронежа и подмосковная студия «Гистрион». В рамках фестиваля прошли также постановки в жанре «Театр пришел в гости именно к тебе», адресованные единственному лежачему тяжелобольному ребенку, которые можно представить в квартире или палате, в небольшом помещении.

Показы проходили на театральных подмостках Башкирского государственного театра кукол и татарского театра «Нур», а также в Детской республиканской больнице, кардиоцентре и в гостинице «Тан». «Творческая работа — это важная часть реабилитации особенного ребенка. Строительство пандусов, других технических приспособлений, медицинская реабилитация — все это тоже необходимо. Но куда более ценным является вовлечение человека с ограниченными возможностями здоровья в мир творчества, который открывает ему дорогу в мир безграничных возможностей», — заявила на пресс-конференции Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

«Мы используем опыт проведения аналогичного фестиваля в Чебоксарах. Там проводится Международный театральный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам не обязательно». А мы пошли немного дальше, одна из главных составляющих нашего фестиваля — образовательная», — рассказывает координатор проекта Илюзя Капкаева.

В фестивале приняли участие около ста так называемых «курсантов» — сотрудников реабилитационных центров и коррекционных школ, общественных организаций, педагоги, психологи, которые готовы адаптировать особенных детей к жизни через творчество. Для них специалисты театров провели мастер-классы. Директор фестиваля Ильмар Альмухаметов представил свой тренинг «Сказкотерапия».

Организатором фестиваля выступил Благотворительный образовательный фонд «Мархамат». Фестиваль был проведен на средства гранта в рамках республиканской программы поддержки СО НКО при содействии Министерства культуры Башкортостана и городской газеты «Вечерняя Уфа».

«Звездочка — символ фестиваля, его суть в том, что все мы, какими бы ни были, со всеми недостатками, странностями и особенностями, — нужны здесь, на земле, и каждый на своем определенном месте, — говорит представитель фонда «Мархамат» Ксения Афанасьева. — Волонтеры и сотрудники фонда сшили для каждого участника фестиваля памятный сувенир — мягкую звездочку. Теперь у каждого человека, причастного к событию, действительно будет «звездочка своя».

Предполагается, что фестиваль будет проходить раз в два года.

Фото: центр «Содействие»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новая некоммерческая организация поддержит одаренных детей Якутии

Новая общественная организация «Академия талантов «Кэскил» создается в Якутии с целью выявления и поддержки одаренных детей. Особое внимание предполагается уделять детям с ограниченными возможностями здоровья.…