Фото: Юлия Узрютова

В рамках фестиваля городских сообществ «Добрый Ульяновск» около 80 активных горожан объединились 5 декабря в команды и за несколько часов разработали проекты по интересующим их темам – от городского благоустройства до благотворительности. Проекты были нанесены на карту города и презентованы экспертам — представителям органов власти, бизнеса и общественности.

Для создания карты городских инициатив участники фестиваля – от студентов до пенсионеров – разделились на восемь команд. Они нанесли на карту города значки, отмечая, в каких районах уже осуществляют общественно полезную деятельность, а также места, где, по их мнению, необходимо реализовать гражданские инициативы. С каждой группой работали эксперты, которые давали полезные советы.

Команда, разрабатывавшая проект в сфере здравоохранения, поставила перед собой цель сформировать у горожан привычку к здоровому образу жизни. Проект призван объединить разных людей для общения и занятий спортом. Предполагается выявить потребности горожан в занятиях тем или иным спортом, в площадках, тренажерах, беговых и велодорожках. К проекту будут подключены спортивные комплексы, школы, вузы и люди, которые смогут выступить в качестве инструкторов. Активисты создадут к середине 2016 года единую спортивную базу данных, которой сможет воспользоваться любой житель Ульяновска.

Инициаторы создания благотворительного магазина «Благо» планируют размещать в посещаемых точках города контейнеры для ненужных вещей. Вещи будут сортироваться, дезинфицироваться, а средства от продажи – направляться на благотворительные цели. Бизнес-консультанты дали авторам проекта свои рекомендации, в частности, поработать над узнаваемым брендом магазина, чтобы люди ему доверяли, а представители городской власти выразили готовность к сотрудничеству.

Комплекс инициатив в сфере оснащения городских объектов пандусами, строительства парковок, трудоустройства и организации тренингов для людей с ограниченными возможностями здоровья представила команда «Особые люди». Председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина порекомендовала активистам ознакомиться с уже реализуемой программой «Доступная среда» и посмотреть, в каких мероприятиях они могли бы принять участие.

Другая группа активных горожан предложила идеи по оживлению культурной среды микрорайонов Ульяновска, в которых нет ни домов культуры, ни школ искусств, ни библиотек, ни концертных залов. По мнению авторов идеи, ситуацию в лучшую сторону могло бы изменить создание универсальных социокультурных центров в таких микрорайонах.

Еще одна команда обратила внимание экспертов на свои идеи по благоустройству дворовых территорий, освещению, восстановлению скверов, устройству пешеходных переходов, площадок для выгула собак. Представители муниципальной власти отметили, что практически все идеи в этой сфере – это нормальные требования к городским и коммунальным службам, а консультанты из бизнеса порекомендовали активным горожанам разработать конкретные предложения, например, создать базу по неблагоустроенным пешеходным переходам и уже с ней дальше обращаться в соответствующие инстанции.

Наконец, экспертам был представлен проект в сфере туризма. Директор Ленинского мемориала, в котором работает туристический центр, выразил готовность к сотрудничеству, порекомендовав ребятам придумать необычные экскурсионные маршруты по Ульяновску.

В ходе презентации проектов была выявлена проблема неинформированности горожан: многие проекты по насущным проблемам уже реализуются в городе в рамках тех или иных муниципальных и государственных программ, но, как выяснилось в ходе фестиваля, жители об этом не всегда не знают. Депутат Ульяновской городской думы Роман Королев подчеркнул, что проекты должны быть максимально конкретизированы и востребованы обществом: «Для начала попробуем привлечь к их реализации волонтеров, а затем, если инициативы будут востребованы горожанами, выделим денежные средства».

Тамара Девяткина отметила, что переформатирование фестиваля себя оправдало: представленные проекты затрагивали широкий круг тем, показывая, что даже небольшие группы активных граждан могут многое сделать. По ее словам, в ходе обсуждения проектов люди нашли единомышленников для их реализации. Она отметила, что за каждым проектом в Центре поддержки НКО при палате будет закреплен куратор, который поможет в его методическом сопровождении.

Полученные изображения проектов на карте города будут переведены в электронный вид. По словам президента Ульяновского клуба лидеров НКО, председателя регионального отделения Союза дизайнеров России Елены Логиновой, это позволит всем жителям увидеть районы и объекты, на которых сконцентрированы идеи горожан, понять, над какими приоритетными направлениями развития городской среды нужно работать и где можно объединить интересы инициативных групп.

Фестиваль «Добрый Ульяновск» проводит Общественная палата региона совместно с Ульяновским клубом лидеров НКО, региональным отделением общественной организации «Союз дизайнеров России» и Региональным информационно-ресурсным фондом. В этом году фестиваль впервые проведен в новом формате: он объединил представителей не только некоммерческих организаций, но и неформальных сообществ и инициативных граждан, готовых предложить свои идеи для благоустройства и развития города.

Ульяновск - форум

Фото: Юлия Узрютова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты велосипедного движения в Смоленске благоустраивают дороги

Смоленские любители велоспорта занимаются несанкционированными, но полезными акциями вот уже второй летний сезон. Активисты самостоятельно делают съезды с тротуаров, чтобы велосипедисты не гнули колеса, а…