В Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС открылся IV международный форум «Социально ответственный бизнес – основа устойчивого экономического развития: опыт и перспективы взаимодействия успешных корпораций и бизнес-школ», в рамках которого эксперты обсуждают тренды и вызовы в сфере корпоративной социальной ответственности коммерческих компаний.

Все, что связано с корпоративной социальной ответственностью коммерческих компаний (КСО), сегодня становится фактором конкурентоспособности, проводником выхода на рынки и мостиком к сотрудничеству с крупными партнерами, считает директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

Барьеры, связанные с понятием КСО, будут только укрепляться, и это очень существенно скажется на развитии российских компаний, уверена Феоктистова. У бирж и партнеров по бизнесу появляется огромный комплекс требований, которым российские компании должны соответствовать для того, чтобы быть допущенными к конкурсам и возможным партнерствам. «Они (российские компании) будут поражаться в правах не потому, что они российские, а потому, что они не соответствуют определенным требованиям, имеющим прямое отношение к тому, что мы называем корпоративной ответственностью»,  – отметила Феоктистова.

Необходимо объяснять, что КСО — это не просто «бантик» и не вопрос только лишь благотворительности, считает Феоктистова. Важно говорить о том, что это напрямую связано с качеством управления рисками и эффективной, устойчивой стратегией развития бизнеса. Именно по этим факторам компании будут оценивать и именно это может стать легитимным поводом для их дискриминации, подчеркнула она.

Те компании, которые сегодня серьезно занимаются КСО в России, делают это, прежде всего, для международной конкуренции, потому что как фактор конкуренции внутри страны это просто не работает, считает директор Некоммерческого партнерства «КСО-Русский центр» Алексей Костин. Россия серьезно отличается от других стран в части отношения государства к корпоративной социальной ответственности (КСО) коммерческих компаний: у стран БРИКС, как и у стран Евросоюза, в отличие от России есть государственные политики по стимулированию этой сферы.

«У нас нет никакой официальной государственной политики. У нас иногда высшие руководители произносят заветные слова: «Российский бизнес должен стать социально ответственным!». Мы это слышим и радостно хлопаем в ладоши. Но на самом деле за этим нет ничего», – заявил он.

Костин подчеркивает: в России вопрос КСО особенно зависит от уровня прозрачности компаний. Он пояснил, что речь идет не о частных компаниях, а о компаниях госсектора и особенно об унитарных предприятиях. «У нас существуют колоссальные унитарные предприятия на федеральном и региональном уровнях, которые абсолютно закрыты», – говорит Костин.

Сегодня России необходим проект устойчивого развития на ближайшие три-пять лет, считает генеральный директор Агентства корпоративного развития «Да-Стратегия» Жан Загидуллин. Нынешняя инфраструктура устойчивого развития, качество и квалификация стейкхолдеров не соответствуют темпам развития самосознания российского бизнеса, подчеркивает он. Загидуллин отмечает, что необходимо заниматься просвещением всех заинтересованных сторон – от региональных властей до местных сообществ.

По итогам IV международного форума «Социальная ответственность бизнеса в условиях новой геополитической ситуации» эксперты представят рекомендации бизнес-сообществу.

Фото: flickr.com / KellyB.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Журнал «Бизнес и общество» проводит экспертный опрос «Как информировать общество о корпоративной ответственности?»

Журнал «Бизнес и общество» приглашает к участию в очередном экспертном опросе. Ответы можно присылать на любое количество вопросов. Опрос будет опубликован в журнале и на…

Вышел сборник о практиках устойчивого развития в сотрудничестве российских и финских НКО

Новый сборник «Глобальные цели и устойчивые местные практики в сотрудничестве российских и финских НКО» стал итогом сотрудничества между некоммерческими организациями России и Финляндии.