В Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС открылся IV международный форум «Социально ответственный бизнес – основа устойчивого экономического развития: опыт и перспективы взаимодействия успешных корпораций и бизнес-школ», в рамках которого эксперты обсуждают тренды и вызовы в сфере корпоративной социальной ответственности коммерческих компаний.
Все, что связано с корпоративной социальной ответственностью коммерческих компаний (КСО), сегодня становится фактором конкурентоспособности, проводником выхода на рынки и мостиком к сотрудничеству с крупными партнерами, считает директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.
Барьеры, связанные с понятием КСО, будут только укрепляться, и это очень существенно скажется на развитии российских компаний, уверена Феоктистова. У бирж и партнеров по бизнесу появляется огромный комплекс требований, которым российские компании должны соответствовать для того, чтобы быть допущенными к конкурсам и возможным партнерствам. «Они (российские компании) будут поражаться в правах не потому, что они российские, а потому, что они не соответствуют определенным требованиям, имеющим прямое отношение к тому, что мы называем корпоративной ответственностью», – отметила Феоктистова.
Необходимо объяснять, что КСО — это не просто «бантик» и не вопрос только лишь благотворительности, считает Феоктистова. Важно говорить о том, что это напрямую связано с качеством управления рисками и эффективной, устойчивой стратегией развития бизнеса. Именно по этим факторам компании будут оценивать и именно это может стать легитимным поводом для их дискриминации, подчеркнула она.
Те компании, которые сегодня серьезно занимаются КСО в России, делают это, прежде всего, для международной конкуренции, потому что как фактор конкуренции внутри страны это просто не работает, считает директор Некоммерческого партнерства «КСО-Русский центр» Алексей Костин. Россия серьезно отличается от других стран в части отношения государства к корпоративной социальной ответственности (КСО) коммерческих компаний: у стран БРИКС, как и у стран Евросоюза, в отличие от России есть государственные политики по стимулированию этой сферы.
«У нас нет никакой официальной государственной политики. У нас иногда высшие руководители произносят заветные слова: «Российский бизнес должен стать социально ответственным!». Мы это слышим и радостно хлопаем в ладоши. Но на самом деле за этим нет ничего», – заявил он.
Костин подчеркивает: в России вопрос КСО особенно зависит от уровня прозрачности компаний. Он пояснил, что речь идет не о частных компаниях, а о компаниях госсектора и особенно об унитарных предприятиях. «У нас существуют колоссальные унитарные предприятия на федеральном и региональном уровнях, которые абсолютно закрыты», – говорит Костин.
Сегодня России необходим проект устойчивого развития на ближайшие три-пять лет, считает генеральный директор Агентства корпоративного развития «Да-Стратегия» Жан Загидуллин. Нынешняя инфраструктура устойчивого развития, качество и квалификация стейкхолдеров не соответствуют темпам развития самосознания российского бизнеса, подчеркивает он. Загидуллин отмечает, что необходимо заниматься просвещением всех заинтересованных сторон – от региональных властей до местных сообществ.
По итогам IV международного форума «Социальная ответственность бизнеса в условиях новой геополитической ситуации» эксперты представят рекомендации бизнес-сообществу.
Фото: flickr.com / KellyB.