Фото: pixabay.com

Летом 2015 года мэрия Архангельска объявила о ликвидации центра, а с 2016 года он передается в ведение Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области. Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области, который помог сохранить центр, выступил инициатором обсуждения путей его развития.

Предполагается, что работа центра, который является единственным в городе учреждением, оказывающим людям с ментальной инвалидностью услуги дневного пребывания и социального сопровождения, будет осуществляться в полном объеме. Измениться может наименование центра и некоторых услуг, но цели и задачи отделения останутся прежними – оказание помощи и сопровождение гражданам, признанным недееспособными или ограниченно дееспособными либо нуждающимися в защите их прав и представлении их интересов.

По инициативе Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области в Архангельске 4 декабря состоялся круглый стол, в ходе которого представили свои предложения сотрудники общественных организаций, на попечении которых находятся люди с инвалидностью. Решено разрабатывать областную концепцию развития услуг по социальной поддержке и сопровождению для граждан с ментальными особенностями здоровья и инвалидностью по месту их жительства; разработать и утвердить программу развития Центра помощи совершеннолетним подопечным как областного учреждения (включая вопросы поддерживаемой занятости, профессиональной подготовки, развития творческой и приносящей доход деятельности, развития услуг адаптации и социальной реабилитации с помощью спорта и других направлений); разработать программу подготовки специалистов для работы с клиентами с ментальными особенностями здоровья в Архангельской области на базе центра и с участием АРОО «Мост»; привлечь к участию в разработке и обсуждении программ развития центра общественные организации инвалидов.

Подробнее о встрече и ее результатах, а также о дальнейших действиях в направлении развития помощи людям с инвалидностью, можно узнать на сайте Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области или по телефону (8182) 27-12-80.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр помощи людям с ментальной инвалидностью в Архангельске не будет ликвидирован

Приказ о ликвидации муниципального бюджетного учреждения «Центр помощи совершеннолетним подопечным» был подписан в мэрии Архангельска 26 июня. Клиентами центра являются около 460 человек с ментальными…

В Архангельске продолжается кампания за сохранение Центра помощи людям с ментальной инвалидностью

Приказ о ликвидации муниципального бюджетного учреждения «Центр помощи совершеннолетним подопечным» был подписан в мэрии Архангельска 26 июня. Согласно приказу, единственное в городе учреждение, оказывающее людям…