Фото: Харт Исхаков

В Международный день инвалидов активисты и журналисты проверили на доступность для маломобильных граждан здания, где работают чиновники, обязанные контролировать исполнение закона, в соответствии с которым все здания социальной инфраструктуры должны быть оборудованы пандусами, подъемниками и лифтами.

В общественной организации инвалидов-колясочников «Альтернатива» решили вручить 3 декабря благодарственные письма главам районов за внимательное отношение к нуждам маломобильных граждан. С этой целью руководитель «Альтернативы» Михаил Петров на инвалидной коляске вместе с корреспондентами новостного портала Ufa1.ru, известного в городе своими социальными акциями, посетили здания администраций районов Уфы.

В две районные администрации из семи проинспектированных активистам попасть не удалось. Выяснилось, что в администрации Октябрьского района отсутствуют пандус и лифт. При нажатии кнопки вызова персонала вышел охранник, который отказался помочь, сказав, что это не входит в его обязанности. Глава района Александр Сопин выразил удивление визитом: «Впервые за долгое время к нам в администрацию района обратился инвалид-колясочник». «Наверное, потому что люди просто не могут к вам попасть!», — ответил Михаил Петров.

Администрацию Советского района проверяли на доступность в декабре 2013 года во время рейда, организованного общественной организацией инвалидов «Факел». Тогда к человеку в инвалидной коляске, нажимавшему на кнопку вызова у дверей, никто не вышел. С тех пор ничего не изменилось. Добраться до третьего этажа, где находится кабинет главы администрации, без пандуса и лифта не получилось.

В остальных проверенных зданиях администраций районов и в муниципалитете Уфы Петрову удалось, хотя и с замечаниями по поводу комфортности посещения, встретиться с ответственными лицами и вручить благодарственные письма.

Участники рейда отметили, что практически везде парковочные места для инвалидов были заняты автомобилями без знака «Инвалид за рулем».

В 2011 году в республике была разработана и утверждена целевая программа «Доступная среда» с общим объемом финансирования более 3,5 млрд рублей. Ее реализация была рассчитана до 2015 года. Кроме того, программы формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности приняты на муниципальном уровне.

На пресс-конференции, посвященной мерам социальной поддержки людей с инвалидностью в Уфе, которая состоялась в муниципалитете 1 декабря, были заявлено о том, что в 2015 году обследовано 386 социально значимых объектов, направлено в прокуратуру города 46 писем о необходимости принятия мер прокурорского реагирования, 203 письма — руководителям обследуемых объектов с требованием устранить нарушения. Были ли предъявлены такие требования администрациям Октябрьского и Советского районов города, активистам выяснить не удалось.

Фото: Харт Исхаков

Рекомендуем

Жители Ульяновска просят сделать чемпионат мира по хоккею с мячом доступным для людей с инвалидностью

Петицию «Сделать чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске доступным для инвалидов» опубликовал в интернете житель Ульяновска, инвалид-колясочник Егор Озерцов. Чемпионат пройдет в городе…