По мнению экспертов, сегодня нельзя однозначно сказать, будет ли успешной работа по выполнению задач, озвученных президентом в послании Федеральному собранию РФ и касающихся дальнейшего развития некоммерческого сектора.

flickr.com / Thomas Leth-Olsen

В своем послании Федеральному собранию РФ Президент РФ Владимир Путин поднял вопрос о предоставлении зарекомендовавшим себя НКО льгот и преференций, объявил о запуске специальной программы президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах, и направлении до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ на обеспечение социальных услуг, предоставляемых некоммерческими организациями.

Задачи, поставленные президентом, будет нелегко решить, считает директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Обеспечение доступа НКО к бюджетному финансированию, прежде всего, потребует системы пересмотра тарифов на социальные услуги, которые предоставляются в государственной системе, говорит она. Овчарова подчеркивает: для НКО существующие тарифы неинтересны.

«Безусловно, стоит согласиться с тем, что некоммерческие организации оказывают более качественные услуги. Но здесь нужно сделать определенную поправку – стоимость их услуг более дорогая», – говорит Овчарова. Сегодня рынок не обладает таким потенциалом, который позволил бы ожидать, что НКО смогут оказывать более качественные услуги по низким ценам.

Кроме того, сегодня пока не существует инструмента для отбора «некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг», которым президент предложил предоставить ряд льгот и преференций, говорит Овчарова. Эффективность работы предложенного президентом механизма напрямую зависит от того, каким именно будет инструмент отбора таких организаций. «Коридор возможностей решения этой задачи достаточно широкий: от полной профанации, которая не приведет к увеличению числа клиентов, получающих услуги по социальному обслуживанию, до, действительно, создания, перезапуска системы социального обслуживания», – считает она.

Организациям, которые оказывают своим целевым аудиториям услуги и поддержку, которые им не оказывает государство, и которые уже успели зарекомендовать себя и продемонстрировать эффективность, прежде всего, нужна институциональная поддержка, чтобы они не зависели от грантов и субсидий, считает член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева. «Чтобы они могли каждый год, как уже надежные, проверенные, зарекомендовавшие себя организации, получать институциональную поддержку. Для них это важнее, чем, например, налоговые льготы», – говорит она. Ранее Тополева предложила создать механизм по оказанию внеконкурсной поддержки организациям, доказавшим свой профессионализм и эффективность.

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов предложил прописать предложенную президентом квоту для НКО (10% средств региональных и муниципальных социальных программ на обеспечение социальных услуг) в федеральном законе «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», сообщают «Известия».

По словам Бречалова, есть предложение производить отбор «некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг» через  перечень определенных направлений деятельности НКО. Еще одним возможным критерием отбора могут быть количественные и качественные показатели работы организаций. Бречалов подчеркнул, что при отборе будет приниматься во внимание опытность НКО (предполагается, что организация должны как минимум год проработать год на рынке соцуслуг) и ее кадровый потенциал. Он напомнил, что кроме критериев отбора, на сегодняшний день нет и единого представления о том, каким должен быть и механизм отбора «исполнителей общественно полезных услуг».

Бречалов заявил изданию, что «исчерпывающий механизм» будет предложен в течение двух месяцев.

Фото: flickr.com / Thomas Leth-Olsen

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представители власти и эксперты НКО комментируют послание Президента РФ Федеральному собранию

В своем ежегодном послании Президент РФ Владимир Путин высказался за снятие барьеров для развития волонтерства, благотворительности и оказание всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим организациям.

Владимир Путин призвал максимально привлекать некоммерческие организации к исполнению социальных услуг

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию РФ президент высказался за снятие барьеров для развития волонтерства и оказание всесторонней помощи социально ориентированным некоммерческим организациям.