Рейд прошел в Пригорском сельском поселении Смоленского района в рамках социального проекта «Безопасное жилье», получившего субсидию из областного бюджета по результатам проведенного весной 2015 года конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

Противопожарный мониторинг 29 квартир и индивидуальных жилых домов малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан, проживающих в Пригорском сельском поселении Смоленского района, провели волонтеры Смоленского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Активисты обследовали дымоходы и вентиляционные каналы системы газового отопления на предмет выявления и устранения неисправностей, являющихся причинами многих пожаров, оборудовали ряд помещений с наибольшей вероятностью возникновения загораний автономными дымовыми пожарными извещателями, раздали жильцам порошковые огнетушители, провели обучение жителей правилам пожарной безопасности и поведения в случае пожара, практическим навыкам пользования огнетушителем.

По данным Главного управления МЧС России по Смоленской области, за девять месяцев 2015 года на территории региона зарегистрировано 908 пожаров, в огне погибли 85 человек, среди которых шестеро детей. Травмы и ожоги различной степени тяжести получили 65 человек. В 40% случаев пожары происходили в домах и квартирах, причинами 114 из них стали нарушение правил устройства и эксплуатации печного и газового оборудования, что свидетельствует об отсутствии профессиональной оценки его состояния. Более 25% возгораний произошли глубокой ночью, когда люди спали и без специальных устройств обнаружения возгорания и первичных средств пожаротушения не имели возможности своевременно заметить и ликвидировать пожар в начальной стадии.

По мнению специалистов ВДПО, причиной многих пожаров является то, что социально незащищенные категории населения в силу социально-экономических причин (низкий уровень доходов, физические ограничения здоровья и пр.) не уделяют должного внимания противопожарному состоянию своих жилищ и входят в группу риска возникновения пожаров и гибели на них людей.

Фото предоставлено Смоленским отделением ВДПО

Рекомендуем