Фото: shutterstock.com

По данным Роспотребнадзора, по Калининградской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла в регионе на 22,9% по сравнению с 2014 годом. Общественная организация «Статус плюс» сложившуюся ситуацию считает закономерной и настаивает на необходимости региональной программы борьбы с заболеванием.

«Темпами роста ВИЧ-инфекции в нашем регионе мы ужаснули всех, — говорит Светлана Просвирина, председатель общественной организации «Статус плюс», которая с 2008 года работает с ВИЧ-инфицированными, проводит профилактические семинары для наркозависимых людей, занимается мониторингом закупок лекарств для ВИЧ-инфицированных, защищает права пациентов. — Исходя из имеющихся цифр, видим выявление 1-2 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в день. То, что случилось сейчас, к сожалению, можно назвать закономерностью».

По мнению Просвириной, для снижения темпов роста распространения ВИЧ необходимо разработать региональную программу, в которой будут прописаны механизмы профилактики, в том числе для уязвимых групп. Такая программа должна финансироваться Министерством здравоохранения, считает НКО.

Деятельность общественных организаций, занимающихся работой с ВИЧ-инфицированными пациентами, необходимо подержать именно на региональном уровне, подчеркивает эксперт. Существующие программы и профилактические мероприятия, которые проводит общественная организация «Статус плюс», на сегодняшний день обеспечены грантовой поддержкой только российских операторов — Некоммерческим партнерством «Е.В.А» и Открытым институтом здоровья. Региональные субсидии выделялись в последний раз в 2012 году для проведения экспресс-обследования на ВИЧ/СПИД среди уязвимых групп населения, рассказывает Просвирина.

«Только в комплексной профилактике возможно предотвратить эпидемию, которая сейчас по темпам распространения находится на уровне 2001 года», — подчеркнула Светлана Просвирина.

Фото: shutterstock.com

Рекомендуем

Марафон «Проверь себя» пройдет в Казани в День памяти умерших от СПИДа

Участниками забега 15 мая наравне с профессиональными легкоатлетами и любителями бега станут 100 ВИЧ-позитивных бегунов с открытыми лицами. Марафон призван привлечь внимание населения к необходимости…